Шокирующие подробности двойного убийства в районе астраханского рынка

Дерзкое двойное убийство, произошедшее днем 25 октября на улице Гилянской, всполошило всю Астрахань. В собственной квартире из автомата Калашникова в упор была расстреляна 45-летняя скупщица золота. В женщину убийца выпустил не менее 15 патронов. В ее 48-летнего знакомого – 9. С места преступления злоумышленник скрылся. Но уже через несколько часов подозреваемого задержали.
Близняшки успели убежать
В соцсетях народ обсуждал различные версии произошедшего, среди которых были и самые невероятные. Сообщалось, что убийство произошло на глазах у очевидцев прямо на рынке “Большие Исады”. По другой версии выходило, что преступник расстрелял своих жертв чуть ли не на глазах детей. В следственном управлении регионального СК первую версию опровергли, подчеркнув, что эта информация не соответствует действительности. А вот дети убитой, 9-летние братья-близнецы, действительно находились в момент убийства в соседнем помещении и слышали выстрелы. Как рассказала старший помощник руководителя следственного отдела по Кировскому району СУ регионального СК Анна Пушкарева, они успели убежать.
Пошёл на сделку из-за долгов
Тела убитых обнаружили родственники погибшей. Как установило следствие, женщина занимались скупкой и оценкой золота на дому. К ее услугам и прибег подозреваемый. Он вышел на предпринимательницу через их общего знакомого, который и стал второй жертвой. Как следует из показаний предполагаемого убийцы, погибший мужчина и свел его со скупщицей.
Сам 36-летний подозреваемый в последнее время постоянно жил в Стамбуле. Он имеет гражданство Азербайджана и временную регистрацию в Астрахани. В Турции он работал в одной из архитектурно-дизайнерских фирм. Там находится его официальная жена и четверо их детей. В Астрахани живут его отец и вторая и тоже официальная супруга, недавно родившая ему сына.
По словам задержанного, у него появились долги и, чтобы расплатиться с ними, ему посоветовали продать имевшееся у него золото. Он решил это сделать в Астрахани – городе для него не чужом. (К слову, все участники трагедии – выходцы с Кавказа, но осели в Астрахани.)
Суть конфликта – кило золота
Мужчина привез кейс с килограммом золота к скупщице, предварительно сделав фотоснимки предлагаемого драгметалла. Та сказала ему, что должна проверить металл. Авансом она дала продавцу полмиллиона рублей, остальную сумму пообещала отдать потом, после окончательной “экспертизы” и оценки.
Драгметалл подменили?
Когда 25 октября он приехал с их общим знакомым, чтобы закончить сделку, переговоры сразу пошли не так. Подозреваемый заподозрил, что золото, которое он оставил, уменьшилось в весе и вообще не то. В доказательство он предъявил скупщице фотографии. Та не соглашалась с его доводами. Конфликт разрастался. “Стамбулец” был уже уверен, что его хотят обмануть. Это привело подозреваемого в бешенство. Он вытащил из-под куртки автомат Калашникова, который принес с собой якобы для того, чтобы обезопасить себя – на случай, если ему что-то будет угрожать.
Посредник погиб первым
Сначала он расстрелял посредника. Женщина в это время попыталась убежать, но не удалось. По предварительным данным, подозреваемый выпустил в нее не менее 15 патронов. После этого он покинул квартиру. Как опять-таки следует из показаний задержанного, после расправы он созвонился с друзьями, проживающими в сельском районе, приехал к ним и спрятал там автомат, а затем вернулся в город.
Взяли по “горячим следам”
Сотрудники региональных СК и УМВД сработали очень оперативно: через несколько часов подозреваемого в двойном убийстве задержали в районе торгового центра. В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Уголовное дело возбуждено по п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ (“Убийство двух или более лиц”).
Купил “Калаш” на рынке
Предполагаемое орудие убийства, то есть автомат Калашникова, оперативники уже нашли. Выяснилось, что оружие по совету знакомых он купил на Больших Исадах за 35 тыс. рублей в 2015 году. “Калаш” все это время хранился “в камышах”, неподалеку от места жительства его второй “астраханской” жены.