Адвокаты мэра Астрахани добиваются, чтобы Столяров вышел из СИЗО уже сейчас

11.01.2014 09:29

По мнению защиты, московский суд не должен был продлевать арест

 

Защита мэра Астрахани Михаила Столярова обжалует решение Басманного суда Москвы о продлении ареста до 13 марта. По мнению адвокатов, правильнее было бы оставить их подопечного под домашним арестом или подпиской о невыезде.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-МЭР-СТОЛЯРОВ

О том, что защита будет добиваться пересмотра решения Басманного суда, сообщило Российское агентство правовой и судебной информации.

Защита с самого начала, еще в ноябре 2013 года настаивала, что их подопечному не стоит находится в следственном изоляторе.

Адвокат и сам градоначальник говорили, что по медицинским показателям предпочтительнее не арест, а подписка о невыезде либо залог. Поскольку Михаил Столяров является инсулинозависимым, у него диабет второго типа и гипертония, — и градоначальнику требуется лечение.

«Я не настолько преступник, чтобы меня содержать под стражей, я готов сотрудничать со следствием, убегать не собираюсь», — заверял судью сам Михаил Столяров.

Следственный комитет, впрочем, с самого начала утверждал, что под подпиской или домашним арестом астраханский мэр сможет скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей — «в связи с его широкими связями и значительными финансовыми ресурсами».

15 ноября, а потом и 10 января Басманный суд согласился с мнением следствия, и астраханский градоначальник должен до 13 марта находиться в СИЗО №1 Москвы.

22 ноября тот же Басманный суд временно отстранил Михаила Столярова от должности. Сейчас обязанности мэра временно исполняет бывший зам по правовым вопросам Ирина Егорова.

Самому Михаилу Столярову грозит до 15 лет колонии и штраф в 700 миллионов рублей по статье «получение взятки в особо крупном размере» ( часть 6 статьи 290 УК РФ).

В тему:

Мэру Астрахани продлили арест на два месяца

Мэр Астрахани Михаил Столяров арестован Басманным судом Москвы

Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан по подозрению во взятке