Агония фонда Марии Максаковой закончилась в Астрахани

В Астрахани по решению суда ликвидирован региональный общественный благотворительный фонд “Марии Максаковой-Игенбергс”, который был учрежден в регионе в 2010 году. Инициатором его открытия и учредителем выступила внучка нашей знаменитой землячки народной артистки СССР Марии Петровны Максаковой – Мария Максакова-младшая.

Просвещать и воспитывать
Во всех интервью того времени Максакова-младшая подчеркивала, что будет продолжать дело бабушки, которая многое сделала для музыкальной Астрахани.
Открытие фонда, помимо продекларированной благородной миссии – воспитание просвещенных любителей искусства, поддержка талантливых детей и молодежи, безусловно, имело и практическую сторону дела. Оперная певица Мария Максакова планировала баллотироваться в депутаты Госдумы от Астраханской области. Поэтому частые визиты Максаковой-мл. на малую родину ее знаменитой бабки были понятны. Мария принимала участие в традиционном международном фестивале вокального искусства им. Валерии Барсовой и Марии Максаковой, судя по отчетам в СМИ, ездила по астраханским селам, где выступала и искала юные таланты.

Фонд умер раньше
Как известно, свои первые выборы в Госдуму VI созыва, которые состоялись в 2011 году, Максакова-мл. выиграла. Все это время существовал и ее благотворительный фонд. Однако в последние годы он функционировал без фактической поддержки своего учредителя. Более подробно “КК” останавливался на этом в № 24 от 29 марта 2017 года. Тогда директор фонда Валентина Ляхова пояснила нашей газете, что организация не существует уже второй год, а сама она не общалась с учредителем уже длительное время. Руководитель фонда связала это с тем, что Максакова не стала баллотироваться в Госдуму VII созыва от Астраханской области и, стало быть, потеряла к фонду всякий интерес. (Напомним, в федеральный парламент бывший депутат Госдумы в 2016 году баллотировалась от Санкт-Петербурга, где служила в Мариинском театре. Но выборы она, как и ее муж, бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, проиграла.)

“Ни ответа, ни привета”

Основанием для административного иска регионального минюста в Кировский райсуд о ликвидации благотворительного фонда “Марии Максаковой-Игенбергс” и исключении данных из единого государственного реестра юридических лиц стало непредставление отчетности о благотворительной деятельности фонда за 2016 год, что является нарушением статьи закона “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”.
Как следует из иска мин­юста, руководство фонда неоднократно информировали о необходимости устранить нарушения, однако это не было сделано в установленные сроки. Также ведомство усмотрело грубое нарушение статьи закона “О некоммерческих организациях”, согласно которой НКО обязано представлять в региональный минюст отчетные документы о своей деятельности с указанием персонального состава руководящих органов, а также документы о целях расходования денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Все соответствующие письма ведомства возвращались обратно с отметками “истек срок хранения” и “отсутствие адресата по указанному адресу”. В суде также было установлено, что “административным ответчиком ни отчет, ни заявление и информация о продолжении деятельности за 2016 год в управление мин­юста представлены не были”.

В отсутствие сторон
В итоге 30 ноября суд вынес решение о ликвидации благотворительного фонда с правом последнего обжаловать его в апелляционном порядке в суде высшей инстанции. Отметим, что дело рассматривалось в упрощенном порядке, поскольку на слушании представители истца и ответчика не присутствовали.