Алексей Навальный: Происходящее в Астрахани – главный политический вопрос в стране сейчас

10.04.2012 16:16

Алексей Навальный, известный гражданский активист, юрист и блогер, который приехал поддержать голодовку за отмену итогов выборов мэра Астрахани, объяснил цель своего визита «Каспий.Инфо».

— Алексей, вы надолго к нам?

— По обстановке. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. До завтра точно. Остаться дольше – не проблема.

— Ваша цель?

— Цель нормальная, человеческая, — поддержать голодающих. Они голодают сейчас не только за свои права, но за политические права всех граждан страны.

— Шеин обозначил конкретную цель голодовки: добиться решения о перевыборах.

— Считаю, что надо поддерживать до тех пор, пока он не добьется своего. Организационно – это должны быть новые, честные выборы. И – должны быть привлечены к ответственности все те, кто занимался фальсификациями.

— Ждать – слишком долго.

— Нужно дождаться принципиального решения. Это принципиальное решение может сделать Центральная избирательная комиссия, может сделать суд. Мы видим, что различные органы, которые не склонны поддерживать оппозицию, комиссия ЦИК, межпарламентская комиссия, — уже подтвердили, что на выборах мэра Астрахани были беспрецедентные нарушения. Поэтому запросто может быть принято решение о проведении перевыборов. Я не думаю, что это нереалистичный сценарий.

— Завтра, во время общения депутатов с Путиным в Госдуме – вы будете еще здесь?

— Не думаю, что после выступления в думе что-то решится. Скорее всего, Путин ответит дежурно: идите в суд, в суде все решайте. Не то чтобы общение с Путиным ничего не даст. Даст. И говорить, что голодовка сама по себе ничего не дала до сих пор – это было бы совершенно неправильно. Голодовка уже привела к тому, что происходящее в Астрахани – главный политический вопрос в стране сейчас. Но ожидать, что вот именно завтра, на сцене Государственной думы решится вопрос – было бы наивно немножко.

— Сейчас здесь Илья Пономарев и Дмитрий Гудков разбили палатку. Вы не собираетесь заняться тем же?

— Буду действовать в тех форматах, в каких это нужно. Нет никакой проблемы и в палатке переночевать. Но – участвовать должны в первую очередь жители Астрахани. А остальные должны поддерживать – в том виде, в котором считают это приемлемым.

— Шеин голодает уже 26 дней. Выглядит истощенным. Не думаете, что его можно было бы подменить в голодовке кем-то статусным?

— Это вопрос к Шеину. Насколько я понимаю, Доктор Лиза предлагала ему сделать нечто подобное. Олег категорически отказывается выходить.

И да, косвенная цель моего приезда – помочь выйти из голодовки двум людям, которые, как сказала Лиза Глинка, давно в этом нуждаются. Мы видим, что количество голодающих не принципиально. Вот сейчас в Москве десять человек начало голодать в знак солидарности. Начались голодовки в других регионах. Количество не имеет принципиального значения. Важно само действие.

— Вы бы стали участвовать в голодовке?

— Нет, я не планирую.