Амбициозные санкции. Кому выгоден «железный занавес»?

Почти год назад Евросоюз, а потом уже и США ввели экономические санкции против России. В свою очередь, Россия ввела санкции против этих стран. Я долго пыталась найти причину обоюдного обмена санкциями, перечитывая множество публикаций в СМИ, но, увы, так и не нашла. Не нашла именно вескую причину. Особенно пострадала от этой вражды, как мне кажется, молодежь. Сейчас не самое лучшее время для учебы на Западе.

Россия — страна «третьего мира»?

В политическом поединке сошлись несколько амбициозных титанов, которые не хотят воспользоваться дипломатией. Эти санкции позволяют правящим элитам проявить свои амбиции, «характер», мощь. Прямого назначения они не выполняют. А ведь экономические санкции и международно-правовые санкции необходимы для того, чтобы воздействовать на то или иное государство, которое нарушило нормы международного права.

Я думала, что санкции, как способ воздействия на страну-нарушительницу, характерны для стран третьего мира, с нестабильной политической ситуацией, для опасных стран, которые действительно могут причинить вред гражданам этой страны и другим государствам. Так, например, против фашистской Италии в 1935 году были введены экономические санкции. В 1990-2005 санкции также были необходимой мерой, чтобы решить проблемы со странами-агрессорами, такими как Ирак, Иран, КНДР. Но то, что мы видим сейчас – совершенно другое. Политические разногласия можно было решить дипломатически, путем переговоров с возможными компромиссами.

Наказали простых людей

Сегодняшние санкции – игра «Кто сильнее и упорнее». Но ведь гражданам страны не нужен этот спор, им не нужно никому ничего доказывать. Что получил народ от этих разногласий? Ничего, кроме экономического кризиса, напрямую связанного с испортившимися международными отношениями. Мы видим, что россияне стали враждебнее относиться к гражданам других стран, которые ввели санкции. Страны теряют связь, они становятся более закрытыми друг для друга. Появляется что-то вроде железного занавеса. Фактически идет холодная война между странами. Есть вероятность и того, что может произойти информационная блокада России в результате отключения российского Интернета от глобальной сети. Если такое произойдет, Россия станет закрытой страной, такой же, как и КНДР.

Мне становится очень больно, когда в новостях я вижу очередной заголовок «Санкции против России» или «Россия ввела ответные санкции». Я считаю, что в ХХI веке есть более действенная альтернатива решения проблем. Санкции были характерны для ХХ века. Стоит учиться на ошибках, помнить историю, помнить, к чему могут привести неоднократные санкции, стоит выходить на новый уровень дипломатии. Человечество не стоит на месте, оно развивается, так же должны развиваться и международные отношения. Открытость и сотрудничество стран позволит человечеству развиваться быстрее.