Арбузы: съесть и выжить. Не опасны ли полосатые ягоды с местных рынков?

27.06.2012 07:45

Астраханские арбузы уже не только появились в продаже на городских рынках, но и экспортируются  в другие регионы.

Однако астраханцы все еще опасаются покупать ягоду, напуганные нитратной славой ранних арбузов. Но вот насколько она оправданна?

Не бойтесь арбузов. Импортных

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал не бояться ранних арбузов, которые привозятся в Россию из-за рубежа.
        «Арбузы, появившиеся в крупных торговых сетях, импортируются из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики. Они безопасны. Все необходимые исследования при допуске на рынок проводятся — на токсические элементы, радионуклиды и пестициды», — сказал Онищенко.

Действительно, по данным  Роспотребнадзора РФ, никаких нитратных ужасов в импортной полосатой ягоде пока рассекречено не  было. Однако, по словам экспертов, в крупных сетевых магазинах, представленных в Астрахани, уже продаются арбузы с полей нашего региона. А они (в отличие от импортного) пока не получили одобрения главного санитарного врача.

 

Ох, рано

По словам Онищенко, официально сезон продажи бахчевых из Волгоградской, Астраханской областей, из Ставрополья и Краснодарского края начинается в Москве с 1 августа.

Однако в Астраханской области  уже появились  арбузные развалы на всех рынках города. Львиная доля полосатой ягоды родом из Енотаевского района. Это место славится именно ранними арбузами, которые вызревают под пленкой. Кстати, всего по итогам 2011 года бахчевых культур выращено   183,4 тысячи тонн. Из них 54,65 тысячи тонн родом из Енотаевки.

Между тем первая партия астраханских бахчевых уже отправилась в Белоруссию. Об этом «КК» сообщили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Астраханской области. Но при этом на астраханских арбузных развалах все еще можно встретить не только местную ягоду, но и египетскую, которая продавалась в городе еще зимой. Отличить импортного собрата от астраханской ягоды непрофессионалу практически невозможно. Да и профессионалу тоже. Примечательно, что стоит ягода двадцать рублей независимо от места рождения. И все-таки импортная ягода — это уже исключение, и еще пара недель и местный продукт окончательно изгонит иностранца из города.

 

Приправа из нитратов

Пожалуй, самая бессмертная арбузная тема – нитраты. Однако практически никакие астраханские овощи и фрукты не возделываются без использования удобрений. Но никто не боится нитратную картошку, капусту, помидоры. Отчего же такая честь? Вероятно, дурная слава ранних арбузов подпитывается методами их выращивания: их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через пару месяцев. Но за столь короткое время ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста.

Итак,  нитраты присутствуют в каждом бахчевом, главное, чтобы их количество не превышало предельно допустимую норму (ПДН). В регионе за качеством бахчевых следят две службы: Роспотребнадзор и ФГУ «Центр агрохимслужбы Астраханской области». В этом году случаи превышения нитратов в местной ягоде этими службами пока зафиксированы не были. Однако не стоит радоваться и искренне верить, что ранние арбузы «чисты» перед потребителем. Может быть, дело в том, что сезон только начался и машина по отлову арбузов, перекормленных селитрой, еще не завертелась. С другой стороны, как показывает практика, случаи превышения нитратных норм в астраханской ягоде довольно редки. Связано это и с идеальными для бахчевых климатическими условиями в нашем регионе, и с тем, что местные фермеры экономят на удобрениях из-за их дороговизны.

 

Арбузы-убийцы?

И все-таки нитратная паранойя не должна нас лишать вкусового и эстетического наслаждения от сочного сахарного арбуза. Но и слепо верить в безопасность раннего арбуза тоже не стоит. Для начала попробуем найти жертв полосатых убийц, накачанных селитрой. Увы, но региональный минздрав не ведет конкретной статистики отравлений бахчевыми. А вот заведующая отделением острых отравлений Кировской больницы Антонина Арустамян сказала «КК», что в этом году, как и в прошлом, случаи отравления бахчевыми зафиксированы не были. Да и вообще, по словам экспертов, если и можно говорить об отравлениях бахчевыми в прошлые годы, то речь идет о единичных случаях. Так что триллер об арбузах-убийцах, по всей видимости, снять не получится.

Однако вкусовые качества ранних арбузов, которые продаются на городских рынках, все еще оставляют желать лучшего. Довольно часто попадаются ягоды с розовой мякотью, вялые, с кислым привкусом. Хотя если повезет, можно купить и идеальный по вкусовым качествам  арбуз. Впрочем, пленочный арбуз никогда не мог соперничать по вкусовым качествам с грунтовым.

 

Как съесть арбуз и выжить

Наверное, каждый ребенок знает правила хорошего арбуза. Полоски должны быть контрастными, обязателен сухой хвостик, светлое пятно на боку ягоды должно быть максимально желтым и т.д. А вот  если арбуз «перекормлен» нитратами, он интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком, У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

 Многим, наверное, известен и народный метод определения на нитраты. Растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Можно, конечно, купить через Интернет специальное приспособление для определения нитратов (нитратомер). Однако стоит этот агрегат довольно дорого – порядка пяти тысяч рублей.

Между тем эксперты советуют следующее. Главный специалист- эксперт управления Роспотребнадзора по Астраханской области Валентина Ключкова сказала «КК»:

— От ранней продукции лучше отказаться, если есть какие-либо хронические заболевания, которые могут спровоцировать бахчевые. Знайте меру: новый сезонный продукт нужно вводить в рацион равномерно. Не стоит злоупотреблять слишком холодным арбузом: это может привести к различным недугам.  Следите, чтобы в мякоти ягоды не было белых и желтых уплотнений. Это может свидетельствовать о  возможном превышение нитратного азота. Покупать арбузы необходимо в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

 Кстати, на Татар-Базаре и Больших Иссадах работают лаборатории, где каждый желающий может проверить полосатую ягоду на нитраты. Обладателю химикатного арбуза  необходимо обратиться в администрацию рынка или в региональное управление Роспотребнадзора.  За «неправильный» арбуз можно поплатиться штрафом в соответствии со статьей 14.43 КоАп РФ. Должностные лица  могут отдать до двадцати тысяч рублей; предприниматели  без образования юридического лица — до тридцати тысяч рублей; юридические лица — до трехсот тысяч рублей. А если будет причинен вред  жизни или здоровью граждан, наказание будет еще жестче. 

«Комсомолец Каспия»,№51