«Арт-Озеро» — это новый взгляд на «Лебединку»

10.08.2012 11:25
Или зачем заниматься йогой на улице
Выставки и концерты в парках, лекции и кинопоказы под открытым небом – все больше культурных проектов на летний период (по крайней мере) уходят из-под крыш. Разберемся, почему организаторы выходят на открытый воздух  и нужен ли Астрахани свой Парк Горького.
Прошлогодний ребрендинг главного парка Москвы из центра аттракционов в эпицентр городской жизни задал жара и тона всей стране. Место колеса обозрения и американских горок в Парке Горького теперь занимают модные рестораны, площадки для спорта и танцев, мини-зоопарк, летний кинотеатр… Комфортная и красивая инфраструктура наполнена яркими интересными событиями: от лекций по ботанике до уроков скейтбординга, от танцев до художественных пленэров. Организаторы называют все это «мероприятиями нового качества» и «европейским образом жизни».  
И Парк Горького – далеко не единственный равняющийся на Европу опен-эйр проект. «Музеон» в Москве, «Новая Голландия» в Петербурге,  открытые площадки и даже крыши центров культуры – все спешат насладиться летним вариантом культурной жизни без стен и традиционных стульев. На заднем дворе дизайн-центра «Флакон» на прошлых выходных, к примеру, соорудили сцену с амфитеатром. Проект так и назвали «Театр на заднем дворе» (а точнее, «Backyard Theater»). А в центре «Стрелка» — инновационном образовательном проекте, готовящем дизайнеров, архитекторов и просто мыслителей нового поколения —  во дворе проходят лекции и воркшопы от экспертов с мировым именем. 
Отдельная тема – кинотеатры под открытым небом. Фильмы в столицах показывают повсеместно: от скверов до площадок между домами, платно и бесплатно. Один из самых удивительных замеченных мной кинопоказов пройдет в Петербурге на следующей неделе. Мультфильмы 17 августа будут показывать на…разведенном Дворцовом мосту. 
Развивается опен-эйр направление и у нас. Кроме знакомых всем «Астраханских вечеров», в рамках которых в парках и скверах города играют оркестры и танцуют танго, «Площади талантов», где второе лето подряд все соревнуются в песенном мастерстве, и прочих инициатив управления и министерства культуры, в этом году стартовал проект «Арт-Озеро». 
«Арт-Озеро» — это новый взгляд на «Лебединку». Йога, арт-пикники с концертами, настольными играми и кинопоказами, выставки, лекции, лингвистические пикники, экологические субботники, танцевальные мастер-классы… проект стартовал в июле и продлится до октября. Идейный вдохновитель «Арт-Озера» — автор этой статьи, реализатор – агентство социокультурных инициатив Артхом при поддержке министерства культуры, а точнее дирекции по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ. 
«Арт-Озеро» — проект пробный и абсолютно некоммерческий. Пока не хватает инфраструктуры и технической базы, то есть, попросту говоря, инвесторов. При удачном же развитии проект может превратиться в Парк Горького по-астрахански. Ведь жизнь нашего «Озера» кипит, даже в отсутствии комфортабельных пространств, которыми так гордится московский парк. 
Почему я считаю, что нашему городу подобный проект нужен? Как минимум, потому что климатические условия позволяют астраханцам посещать уличные мероприятия чуть ли не круглый год. 
Главная идея «Арт-Озера» — доступность, открытость, близость, бесплатность. Почти все мероприятия здесь построены по принципу партисипаторности (от англ. participate – участвовать): непосредственным участником творческого процесса может стать любой желающий. Вместе рисовать, танцевать, играть в забытые «городки» или, например, создавать выставки, как было на прошлой неделе в рамках акции «Сушка», когда каждый мог повесить на всеобщее обозрение свою фотографию или рисунок и забрать в ответ понравившееся творение. Необычная акция-выставка собрала более 300 астраханцев: от молодых фотографов до пенсионеров с внуками – приобщиться к культуре спешат вне зависимости от возраста или социального статуса.
 В ближайшее же воскресенье – утренняя йога и вечерние латиноамериканские танцы с мастер-классами. Без стеснений, стен и каких бы то ни было рамок.
«Астраханские ведомости»,№30