Астраханка вырастила на своем огороде овощ длиной два метра

Лагенария – одно из самых древних и загадочных огородных растений. Наибольшую известность в нашей стране получила лагенария длинноплодная, её называют у нас по-разному, вьетнамский кабачок или индийский огурец.

Двойное название у неё вот почему: когда плоды ещё небольшие (30-50 см), они употребляются в пищу как обычные огурцы (имеют приятный сладковатый вкус), а выросшие плоды сырыми не едят, применяют как кабачки.
Нет больше другого такого овоща, кусочек плода которого можно было бы отрезать по мере надобности и чтобы он дальше как ни в чём не бывало продолжал расти. Сразу скажу, что я в это чудо не поверила и захотела вырастить у себя лагенарию лишь для того, чтобы поставить опыт и лично убедиться в этом чуде своими глазами. Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у вас вырастают плоды длиной до двух метров и весом 10-12 кг, или когда с одного только растения удаётся собрать до 30 плодов размером с 1 метр.

Рецепт. Кабачок длиной и диаметром 15 см я шинковала на крупной тёрке, добавляла 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. л. молока, соль и чайную соду на кончике ножа. Всё быстро перемешивала вилкой и выливала на сковородку с маслом.
Отрезав конец кабачка, я несла жарить, а плод уже на утро затягивал рану соком и продолжал расти дальше как ни в чём не бывало, только тупой конец выдавал отрезание. Ела я омлет из лагенарии каждый божий день всё лето. Здесь многие читатели могут мне не поверить. Как так, каждый день на столе – лагенария? В то лето (2002 год) у меня на даче гостили племянники, трое сыновей сестры и мой сын не хотели есть вообще никакие овощи. Но я объяснила и показала им, какой это волшебный овощ, после этого дети просили готовить лагенарию каждый день.

Выращивать лагенарию следует как тыкву, выделить большую площадь, поставить крепкие, как для винограда шпалеры. Семена очень прочные и требуют предварительного замачивания, проклёвываются при +25-300. Налейте горячую воду, чтобы обеспечить ядру необходимую энергию для разрыва оболочки. Семена, посаженные в холодную землю, просто выпревают изнутри. Дальше растёт как тыква. Но завязывание плодов имеет свои особенности.
Цветы надо опылять вручную. Я срываю несколько мужских цветков (они на длинной цветоножке и без плодика) и опыляю этими цветками несколько раз женские цветки с плодиками. Это необходимо для быстрого завязывания плодов на молодых растениях (когда они только зацветают), так как в ночные часы и утром насекомых бывает очень мало, и без искусственного опыления (возможно, на родине, в Индии и Вьетнаме есть ночные насекомые-опылители) здесь практически не обойтись. Но совсем без урожая вы не останетесь, у лагенарии есть ещё одно загадочное свойство. Когда она “видит”, что плоды не завязываются, то становится склонна к партенокарпии, то есть самоплодности. Поэтому взрослое окрепшее растение уже не нуждается в искусственном опылении и само завязывает множество плодов – успевай только собирать!