Астраханцам повысят социальные пенсии

1 апреля должна состояться индексация пенсий. Социальные пенсии правительство планирует повысить на полтора процента. Возможно, с 1 апреля будут дополнительно проиндексированы и страховые пенсии, еще на 0,38%. Такие вот милые пенсионные пустячки.

Минимум повысился минимально
Правительство России разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов подготовленный Минтруда проект постановления об индексации с 1 апреля 2017 года социальных пенсий.
Социальная пенсия – это денежная выплата, которая назначается нетрудоспособным гражданам (женщинам – с 60 лет, мужчинам – с 65), а также инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам до 18 лет (обучающимся очно – до 23 лет) и некоторым другим категориям граждан. Социальную пенсию получают те пенсионеры, которые не имеют права на страховую пенсию, то есть к моменту выхода на пенсию у них не было необходимого страхового (трудового) стажа. В Астраханской области социальную пенсию (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца) получают около 20 тысяч человек.
Социальные пенсии планируется повысить на 1,5%, поскольку их индексируют не на процент инфляции за предыдущий год, как страховые пенсии, а на величину роста прожиточного минимума пенсионера за год. По данным правительства страны, прожиточный минимум пенсионера за 2016 год вырос всего на полтора процента, вот на эту величину и будут проиндексированы социальные пенсии с 1 апреля.
В 2016 году социальные пенсии были увеличены на 4%.

Резерв надо выбрать
Напомним, что страховые пенсии с 1 февраля этого года для неработающих пенсионеров выросли на 5,4%, то есть на уровень официальной инфляции за 2016 год. Но, закладывая средства на индексацию в бюджет Пенсионного фонда РФ на 2017 год, правительство исходило из того, что инфляция будет несколько выше, в пределах 5,8%. В феврале министр труда и социального развития РФ Максим Топилин говорил, что правительство намерено использовать эти деньги полностью, для чего на 1 апреля была намечена дополнительная индексация страховых пенсий еще на 0,38%, с тем чтобы общий уровень повышения страховых пенсий в 2017 году составил те самые 5,8%. Повышение, конечно смехотворное, и как бы затраты на еще один перерасчет страховых пенсий (новая головная боль для сотрудников ПФР) не превысили саму сумму индексации. Впрочем, пока, в отличие от индексации социальных пенсий, официальных заявлений и документов на сей счет нет.