Астраханцев призвали не бояться турецких помидоров

Нам не надо бояться турецких помидоров. Такое заявление сделал астраханский губернатор Александр Жилкин на ежегодной итоговой пресс-конференции.

«Я не думаю, что астраханские аграрии сильно переживают по поводу отмены санкции в отношении турецких товаропроизводителей, — заметил он. — Если бы переживали, то при все имеющейся поддержке они уже 3 года назад имели бы достаточное количество тепличных комплексов, что позволило бы выращивать продукцию круглый год».

То что астраханские фрукты и овощи пользуются спросом, подтверждают иногородние эксперты. По мнению губернатора, сезон-2017 был «достаточно успешным», объем всей выращенной плодоовощной продукции превысил 1,7 млн. тонн ( в том числе овощей более 1 млн. тонн).

«С одной стороны, наше сельское хозяйство — довольно консервативная отрасль. И это хорошо, — сказал Жилкин. — Потому что мы все еще продолжаем есть натуральные продукты». В то же время губернатор говорил о том, что фермерам следует не выращивать по старинке только 102 вида продукции, а расширять линейку.

«Мы третий год подряд отмечаем спрос на новые виды овощей. Например, очень пользуется спросом листовой салат», — рассказал глава региона. Астраханские аграрии в этом году начали экспорт не только традиционных рыбы и икры, но и животноводческой продукции. Предстоит нарастить объемы по выращиванию винограда, клубники, фруктов.

«Не надо бояться турецких помидоров, — уверен губернатор. — Сегодня потребитель требует качество, а наши помидоры лучше турецких, потому что у нас климат для них лучше». В следующем году в микрорайоне Бабаевского начнется работа на первых 10 гектарах нового тепличного комплекса, возводимого при участии компании ЛУКОЙЛ. В целом комплекс займет 50 га, на которых станут выращивать томаты, огурцы, клубнику и цветы.

«Риэлторы крупных городов уже заинтересованы в приобретении этой продукции, — отметил Александр Жилкин. — Местным поставщикам тоже нужно поворачиваться, чтобы потом люди не сказали, что вся местная продукция куда-то уходит, а на полках магазинов лежит иногородняя».