Астраханцы будут просить президента наложить вето на проект закона о повышении пенсионного возраста

Вечером 29 июня в сквере им. Кирова в Астрахани прошел митинг под названием «Народ против повышения пенсионного возраста», организатором которого выступила Конфедерация труда России (КТР) — общероссийское объединение профсоюзов.

Под песни Цоя 

К акции в Астрахани присоединились и местные отделения политических партий — «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, а также общественные организации и Астраханское областное объединение организаций профсоюзов (АОООП). Участие в митинге последних сначала вызвало удивление у собравшихся: не так часто независимые профсоюзы встречаются на одной площадке с оппозиционными партиями. Но как пояснила представитель АОООП Наталья Афанасьева, «когда такое случается, нужно объединяться».

Атмосфера митинга сразу была задана музыкальными композициями, которые звучали, пока люди собирались в сквере. Из динамиков неслись песни рокеров, известных своим свободолюбием и обостренным чувством справедливости: Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Андрея Макаревича.

Несмотря на адскую жару 

Народа, причем очень разновозрастного, несмотря на адскую жару, пришло немало. Лозунги и плакаты, которые принесли с собой активисты-общественники и представители политпартий, говорили сами за себя: «Мы не будем всю жизнь работать на вашу прибыль», «Владимир Владимирович, мы поддержали вас, поддержите теперь нас», «Молодежи – рабочие места, пожилым – пенсию» и т.д. Выступавших поддерживали горячо, а некоторым ораторам «из народа» и вовсе рукоплескали.

Главный тезис

Один из лидеров КТР, депутат Госдумы Олег Шеин озвучил на митинге главный тезис протестной акции: ее активисты намерены добиваться от правительства полного отказа от самой идеи повышения пенсионного возраста, считая ее антинародной по сути и «реинкарнацией ельцинской политики начала 90-х».

Этот законопроект, по заявлению депутата, ударит по каждому россиянину и в конечном итоге приведет к тотальному ухудшению жизни людей, которые все свои силы будут вынуждены бросить на выживание. «В ближайшие 5-8 лет на рынок труда будет выброшено порядка 13 млн человек. У нас, что будет создано 13 млн рабочих мест? А ведь по мере автоматизации производства многие рабочие места просто «съедаются», рынок труда сжимается, и на выходе мы получим 13 млн безработных», — сказал федеральный парламентарий.

Про старых и больных работников 

Откровенным лукавством ораторствующие на митинге называли и аргументацию авторов законопроекта относительно дисбаланса между молодым и пожилым населением. Если срок выхода на пенсию увеличится, начнется коллапс на рынке труда, считают они. «Крупным корпорациям не нужны старые, больные работники. Последние же будут тормозить карьерное продвижение молодых», — говорили многие выступавшие.

«Год на доживание»

Подвергся критике и тезис о росте продолжительности жизни россиян. «В Астраханской области, сказал, в частности, лидер ЛДПР Перт Кириллов, смертность мужчин в среднем – 66 лет, а на самом деле и раньше. Получается, что на «жизнь» остается только год после выхода на пенсию в 65 лет, как это сейчас нам предлагают?».

Заступились за женщин

А за женщин вступилась депутат гордумы Любовь Гаврилина. По ее убеждению, женщины незаслуженно получили такой «срок» от правительства – по предлагаемой модели они должны выйти на пенсию на 8 лет позже вместо действующих сегодня 55 лет. «Вот тебе, бабушка, и мундиаль! Женщины всю жизнь отдают работе, у них времени не хватало ни на себя, ни на воспитание детей. Теперь и на внуков не будет», — сказала она.

И предложили наложить вето

«В вопросе повышения пенсий никаких уступок быть не должно. Не могут в стране приниматься законы, которые ухудшают жизнь миллионов людей. Астраханцы до пенсии редко доживают, кладбищ уже не хватает», — поддержала ораторов и представитель профсоюзов Наталья Афанасьева. Она также предложила собирать подписи за наложение президентского вето на этот документ. Не будет, по мнению выступавших, и улучшения финансового положения действующих пенсионеров: обещанные ежемесячные прибавки в размере 1 тыс. рублей немедленно съест инфляция. Этому поспособствуют рост цен на бензин, тарифов на услуги ЖКХ, повышение НДС и проч.

Выразят недоверие 

Большие претензии ораторы и митингующие озвучили к авторам законопроекта и правительству, которое предложило модель повышения пенсионного возраста.  Поэтому одним из пунктов в резолюции митинга стало выражение недоверия к ним и требование отставки кабмина в случае, если к мнению большинства россиян в этом вопросе не прислушаются.

Договорились о новой встрече
Организаторы митинга пригласили участников митинга прийти к облдуме 12 июля (предполагается, что в этот день региональные депутаты обсудят повышение пенсионного возраста), чтобы выразить свое отношение к этой инициативе. Официальная заявка на пикет уже готовится, заверили они.