Астраханцы разводят червей

Астраханские садоводы и огородники  все чаще разводят червей для производства биогумуса . Обозреватель КаспийИнфо Любовь Храмцовская поделилась собственным опытом разведения червей. Весьма полезная, на наш взгляд, информация для владельцев 6 соток. 
Приживутся на полуголодном пайке
Наверное, не раз, проезжая мимо какого-либо рынка, вы видели вывеску: “Продаются черви”.
Они предназначены для рыбной ловли, но пойдут и для разведения – для повышения плодородия. Чем наши обычные черви лучше импортных? Они не капризные, приживутся на полуголодном пайке.
Поначалу я поселила червей в компостную кучу. Сейчас я рассаживаю их по всему периметру участка, в ямки, расположенные в тенистых укромных уголках. Сначала я вырыла ямки глубиной 50 см, смела в них опавшие листья, собрала огурцы-желтяки, падалицу айвы, нетоварные кисти винограда и накрыла куском шифера. Конечно, проще где-нибудь у рынка набрать выброшенные томаты или листья капусты, но штука в том, что черви, как, впрочем, и все живые существа, любят разнообразную пищу, и к тому же пищевые отходы должны поступать постепенно, а не одновременно.
При разовом наполнении ямы в ней могут начаться сильные гнилостные процессы, начнут выделяться газы, что тоже не понравится червям. В последующие посещения корм следует давать небольшими порциями, слоем 5 см: использованную чайную заварку, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, заплесневелые сухари и особо любимые шкурки бананов. Всё это лакомство я накапливаю в течение недели, храню на балконе, в пластиковом ведре с крышкой. Летом черви питаются выполотыми сорняками с добавлением пищевых отходов со стола. Весь субстрат обильно поливаю водой, поддерживая высокую влажность. Зимой при очень низкой температуре черви уходят на глубину и, свернувшись в клубочки, спят. Кормить их можно начинать весной, сорняками с первой прополки.
Как растут овощи на биогумусе?
Вот что реально подтвердили эксперименты учёных, в частности в МСХА. Так, после применения биогумуса урожай моркови и лука возрос вдвое, редиса и салата – на 50%, картофеля – на 23%, огурцов (в теплицах) – на 30%, а укропа и другой зелени – в 8 раз!
И это было получено при внесении в почву только 15% гумуса. Кроме количества, возросли и другие, не менее важные параметры – интенсивность окраски, вкус, а многие овощи созрели на две недели раньше обычных сроков. Это же касается и цветов: розы и гладиолусы на экспериментальном участке зацвели раньше срока на две недели и имели интенсивную окраску.