Астраханцы смогут вернуть часть платы за съём жилья

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект о налоговом вычете для арендаторов жилья. Те, кто снимает квартиры, смогут вернуть за счет своего уплаченного налога на доходы 13% арендной платы. Правда, при этом придется официально заключать договор аренды сроком не менее чем на 1 год, ввиду чего нововведение может оказаться малоэффективным

Только с белой зарплаты
Идею предоставления налогового вычета арендаторам жилья минстрой озвучил еще в конце прошлого года. Суть ее в том, чтобы предоставить арендаторам налоговый вычет, аналогичный имущественному вычету при покупке жилья. Гражданин, снимающий жилье, сможет за счет удержанного с него за год налога на доходы физлиц (НДФЛ) вернуть 13% выплаченной хозяину квартиры суммы. Так, если человек снимает жилье за 12 тыс. рублей в месяц, то за год ему вернут 13% от годовой суммы аренды (144 тыс. руб.), то есть 18720 руб., таким образом можно “отбить” полуторамесячную аренду. Но для этого надо иметь белую зарплату, с которой удерживается НДФЛ. Максимальная сумма налогового вычета – 2 млн рублей, то есть пользоваться льготой можно как минимум 10 лет, если месячная сумма аренды не превышает 16 тыс. рублей.

И вот в конце января замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил “Российской газете”, что законопроект готов и минстрой начинает консультации с профильными комитетами Госдумы РФ по поводу его внесения и рассмотрения.

Законопроект увязывает вычеты на покупку и аренду жилья. Получить вычет на аренду смогут только те наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке недвижимости. Но если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму жилья, и наоборот. Правда, случаи, когда люди, купившие квартиру, еще и снимают “чужое” жилье, редки.
Для получения вычета нужно будет заполнить декларацию о доходах и со всеми подтверждающими расходы на съем документами подать ее в налоговую инспекцию.

Аренда может подорожать

Однако получить вычет за съем жилья можно будет только в том случае, если договор найма (аренды) заключен более чем на 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре. Здесь-то и зарыта собака законопроекта: если заключается официальный регистрируемый договор, то хозяин квартиры (арендодатель) автоматически попадает в поле зрения налоговой службы, которая потребует от него отчитаться о своих доходах и уплатить с них налог. Сейчас, как известно, большинство арендодателей предпочитают держаться в тени, обходясь либо вообще без договора, либо заключая его только на 11 месяцев с последующим продлением на такой же срок, чтобы не регистрировать. Поэтому можно предположить, что в случае принятия законопроекта цены на рынке аренды жилья автоматически вырастут, поскольку хозяева квартир захотят компенсировать себе потери от налога, который им придется платить. При этом могут устанавливаться дифференцированные расценки: хочешь вычет, то есть официальный договор – плати больше, если “как раньше”, то и плата как раньше.

Этого мнения придерживается и председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая раскритиковала законопроект. “Регистрируют договор найма только в том случае, если речь идет о жилищном фонде социального использования, то есть о наемных домах. Договоры в них подлежат регистрации. Это единственный вид найма, который можно включить в эту схему. Все остальное от лукавого, так как призывает к “стукачеству” на собственника, который предоставил квартиру внаем”, – сказала Хованская.