Астраханцы уже начали “провожать” Каспийскую флотилию

Астраханцы уже начали “провожать” Каспийскую флотилию. Новость о ее передислокации опечалила многих. И не только гражданских, служащих там по найму, которым, возможно, придется искать себе другую работу. “Город потеряет лоск”, – считают они. “Ведь присутствие военных моряков придает ему особый шик, красоту и романтику”.

Для пущей безопасности
Информация о том, что решение о перебазировании Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск практически принято, прозвучала в понедельник во время селекторного совещания, которое проводил министр обороны Сергей Шойгу.
Необходимость такого шага вызвана “усилением безопасности Каспийского моря”, как следует из официальных пояснений.
Предполагается, что окончательная передислокация произойдет в ближайшие годы, как только в Каспийске будет готова вся инфраструктура. Старт перебазированию может быть дан уже в 2019 году.

Сроки могут сдвинуть
По информации СМИ, новый проект будет более современным, чем его аналоги на Севере, Балтике и на Черном море. К 2020 году планируется построить не только порт, но и арсенал, госпиталь, казармы для моряков и жилье для офицеров. Кратно увеличится и численный состав флотилии. Хотя, как отмечалось, ранее сроки могут “сдвинуться вправо”, так как все будет зависеть от финансирования проекта.

26 лет на главной базе
Главной базой Каспийской флотилии Астрахань стала в январе 1992 года, когда был подписан Протокол рабочей встречи глав государств СНГ. Корабли флотилии были переведены в регион из Баку. А в 2010 году КФ вошла в состав Южного военного округа. Места базирования и дислокации флотилии – Махачкала и Каспийск в Дагестане, села Никольское и Трудфронт в Астраханской области.

Главные задачи этого старейшего оперативного объединения ВМФ РФ (а днем основания Каспийской флотилии, согласно указу Петра I, является 15 ноября 1722 года, когда были основан военный порт и образована военная флотилия, которая приняла боевое крещение у берегов Персии) – охрана южных рубежей страны, противодействие терроризму, а также обеспечение ведущей роли России на Каспии.

Отличились в спецоперации в Сирии
Каспийская флотилия приняла участие в военной операции в Сирии. 7 октября 2015 года четыре ракетных корабля выпустили по позициям ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) 26 ракет. Ее успешность отметил президент Владимир Путин. Он наградил отличившихся военных моряков высокими наградами.

Соседи уже ждут
В Дагестане уже оценили все плюсы перевода флотилии в республику. Там считают, что передислокация может стать основой для создания военно-морского вуза в регионе, позитивно повлияет на дальнейшее развитие Дагестана, поскольку обустройство инфраструктуры предполагает большие финансовые вложения.