Астраханец нашел способ обмануть банкоматы на 400 тыс. рублей

Тридцатидвухлетний астраханец нашел способ, как обмануть банкомат и получить приличную сумму денег. Однако вскоре злоумышленнику пришлось предстать перед судом.

Как рассказала заместитель прокурора Трусовского района г. Астрахани Надия Фахретдинова, Алексей Кузнецов решил похитить денежные средства у одного из банков с использованием неплатежеспособных денежных купюр. Следствие установило, что он изготовил денежные купюры из склеенных скотчем фрагментов банковских билетов Центрального Банка России достоинством 5000, 1000, 500, 100 и 50 рублей. Преступным промыслом он занимался дома.

В итоге Кузнецов склеил 173 неплатежеспособные денежные купюры на общую сумму 416450 рублей. Затем он приступил непосредственно к главной части своего преступления. Как превратить неплатежеспособные деньги в платежеспособные? Алексей попросил банковские карты у супруги и двух своих знакомых, причем ни жена, ни друзья, по данным следствия, не знали о преступном умысле. После этого он через банкоматы, принимавшие склеенные купюры за платежеспособные, зачислял на расчетные счета банковских карт денежные средства, а затем снимал их. В результате Кузнецов получил из банкоматов платежеспособные купюры в общей сумме 416450 рублей. По сути, он похитил эту сумму у банка.

В судебном заседании Алексей Кузнецов полностью признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения (без исследования доказательств).

Как рассказала Надия Фахретдинова, суд признал Кузнецова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере, и определил ему наказание в виде 1 года 10 мес. лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В пользу пострадавшего банка взыскано в возмещение имущественного вреда 416450 рублей.

Имена и фамилии фигурантов дела изменены.