Астраханка лишилась квартиры

Астраханка осталась без квартиры, доверившись соседке и её сестре из Новосибирска. Не выплатив долг прежней владелице квартиры, обвиняемые продали жилье, а полученной суммой распорядились по своему усмотрению.

В феврале 2016 года в полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 55-летняя жительница Ленинского района. Заявительница рассказала, что решила продать имевшуюся в собственности двухкомнатную квартиру в многоэтажке. Через некоторое время соседка сообщила ей, что ее сестра, проживающая в городе Новосибирск, решила переехать к ней поближе. Договорившись о цене жилья, хозяйка пояснила, что до ноября 2015 года не будет заключать договор купли-продажи, так как не истек трехлетний срок с даты приобретения квартиры. Получив 30 000 рублей в качестве задатка за квартиру, хозяйка написала расписку, отдала ключи и в тот же день освободила помещение.

Приехав в Астрахань, потенциальная покупательница вселилась в квартиру. Когда подошло время оформления договора купли-продажи, соседка попросила указать покупателем ее, а не сестру. Также она сообщила, что иногородняя покупательница, решила оформить ипотеку на ее имя, ссылаясь на маленькую зарплаты.

В декабре 2015 года в банке при оформлении документов покупательницы предложили собственнице жилья написать расписку о получении полной суммы, а взамен новая владелица предоставила ей долговую расписку о выплате денег в следующем месяце. Таким образом собственником квартиры стала соседка, однако ни она, ни ее сестра владелице квартиры никаких денег не передали.

Переговоры потерпевшей астраханки с просьбой вернуть квартиру либо деньги, закончились безуспешно. Кроме того сестры, не желая платить кредит, предложили переоформить квартиру на прежнюю владелицу, если она найдет деньги и погасит вместо них задолженность по ипотеке. После этого потерпевшая астраханка обратилась в полицию.

Следствие установило, что подозреваемые совместно разработав план, для убедительности передали потерпевшей залог в сумме 30 000 рублей. После регистрации права собственности обвиняемые, разместив объявление о продаже квартиры на сайте «Авито», продали её третьему лицу. Не выплатив долг прежней владелице, часть полученных от сделки денег они направили на погашение долга по кредитному договору, а оставшейся суммой распорядились по своему усмотрению. «Также в ходе следственных действий было установлено, что жительница Новосибирска неоднократно меняла фамилию, и согласно данным ФССП в отношении нее заведено более 30 исполнительных производств», — рассказала старший следователь отдела полиции №2 УМВД России по городу Астрахани Адема Бадалова.

Расследование уголовного дела в отношении 48-летней жительницы города Новосибирск и 47-летняя астраханки завершено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.