Астраханка перепутала патриарха с батюшкой

В общем-то, я удивилась тому, что так легко прошла в храм Казанской иконы Божьей Матери в Астрахани перед приездом туда патриарха. Храм в центре Астрахани, в соцсетях сообщили, когда туда прибудет глава православной церкви. Думала, что или храм будет переполнен или вход для простых смертных заблокируют. Ведь первый приезд патриарха Кирилла в наш город-событие! И ещё какое!

Центральный вход в храм действительно был заблокирован полицией, но прихожане тянулись по ул. Академика Королёва в обход, к боковым дверям, и я отправилась за ними. И там никаких очередей. Быстро прошли «рамки», открыли сумки…Служба началась в 4, патриарх приехал около пяти, но всё это время храм был заполнен лишь на две трети…Люди стояли плотно друг к другу лишь в центре и у иконостаса, по церкви можно было свободно ходить…А ведь в дни церковных праздников там яблоку негде упасть. То ли многие верующие и любопытные решили, что не попадут в храм, то ли власть сильно преувеличивает число верующих и воцерковленных людей.

Служба, в которую включился и подъехавший патриарх, была, конечно, красивой. Патриарх принял участие и в помазании. Хор пел великолепно. Но к семи часам, когда патриарх Кирилл начал выступать с проповедью , храм опустел ещё на треть… Многие ушли, не дождавшись его слов, которых так ждали… И его короткая речь меня немного удивила. Патриарх говорил в основном о зле, которое постоянно окружает православных, а закончил выступление словами «помните, если мы с Христом, мы на стороне победы!»

Бабуля, которая стояла рядом со мной, закивала головой, а внучок стал допытываться у родственницы, с кем мы воюем…А ведь и правда, если воспринимать слова патриарха в этом ключе готовящейся войны, о которой постоянно твердят по ТВ, то станет непонятно, где зло и кто победит…Потенциальные противники, которые окружили военными базами Россию тоже христиане… Уж лучше, наверное, призывать христиан не воевать с христианами…

Но стойкости старушек я позавидовала. Уходили из церкви, не дождавшись конца службы в основном молодые. А бабули и инвалиды с костылями стояли…В церкви я заметила только два стульчика… А вот в Троицком соборе в Саратове, в котором недавно была, обратила внимание на широкие, добротные скамейки и в верхнем, и в нижних храмах. Поинтересовалась у служивых, не стал ли храмслучаем, католическим, откуда столько скамеек? Мне объяснили, что поставили их по просьбам верующих. Может быть, и нам попросить о том же?

И с помазанием в храме вышел небольшой конфуз… Его проводили, как я поняла, несколько священников и в том числе патриарх. По храму заклубились ручейками очереди… Люди перебегали из одной в другую, всем хотелось попасть к патриарху, но было непонятно, где он стоит и какая очередь к нему… И вдруг дама, оказавшаяся рядом со мной, воскликнула: «Я попала к патриарху! Я целовала ему руку!» Я встала на цыпочки…Это был не патриарх…Не стала её разочаровывать… Наверное, когда целуешь руку, не видишь лица…А патриарх, как мне объяснили священники, уже отдыхал в это время за алтарём, он же весь день на ногах с утра…

И всё же жаль, что у нас не так и много верующих…Вспомнила вчера в храме знакомого монаха с двумя высшими (одно -техническое). Он так объяснял моим неверующим друзьям суть веры: «Учёные называют мозг природным биокомпьютером, но компьютеры нужны в основном только для интернета. Не значит ли это, что биокомпьютеры нужны для биоинтернета,  для Бога?» А что, логично…