Астраханская область голосовала не так, как вся страна. Кого мы выбрали?

Итоги единого дня голосования 18 сентября особых неожиданностей не принесли. И в Государственной Думе РФ, и в Думе Астраханской области подавляющее большинство мандатов завоевали единороссы. Правда, результаты голосования в Астраханской области отличаются от общероссийских. Депутатами федерального парламента станут, скорее всего, трое наших земляков. В Госдуме предыдущего созыва их было пятеро.

Кого мы выбрали

Как и предрекало большинство политологов и соцопросов, количество и состав парламентских партий в Государственной Думе РФ (ГД РФ) не изменились. Пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Надо сказать, что единороссы превзошли результаты выборов 2011 года. Тогда они недотянули и до 50% голосов избирателей, пришедших голосовать, в этом году собрали более 54%. КПРФ и ЛДПР показали практически одинаковый результат (13,34% и 13,14% соответственно), а «Справедливая Россия» набрала вдвое меньше голосов, чем пять лет назад — 6,23%. Явка избирателей в этом году оказалась намного ниже, чем на предыдущих выборах, 47,8% (в 2011 году — 56%).

Астраханцы на этот раз голосовали совсем не так, как в целом по стране. У нас и явка оказалась значительно хуже (37%), и за партию власти отдали голоса всего 42,2% избирателей, участвовавших в выборах, — результат один из самых низких по стране, и «Справедливая Россия» набрала почти втрое больше голосов, чем по всей стране — 17,56%. В 2011 году все было по-другому: явка избирателей области составила 56% (как и в целом по стране), а за «Единую Россию» было отдано 60,2% голосов. Но надо учитывать два фактора: во-первых, выборы в 2011 году проводились в декабре, когда не надо ехать на дачу, в отпуск или отдыхать на природе. Во-вторых, тогда пресловутый административный ресурс действовал намного мощнее, чем сейчас, особенно в областном центре, мэром которого был Сергей Боженов, включенный в партсписок «Единой России». Кстати, по итогам выборов Боженов тогда получил мандат депутата Госдумы, но почти сразу сменил его на кресло губернатора Волгоградской области.

Но хватит воспоминаний. По данным Центризбиркома, по итогам выборов 18 сентября по партийным спискам единороссы получают в Государственной Думе РФ 140 мандатов, КПРФ — 35, ЛДПР — 34, «Справедливая Россия» — 16.

Город — Шеин, область — Огуль

В этом году по партспискам мы выбирали только половину состава Госдумы, 225 депутатов. Вторая половина избиралась по одномандатным округам, одним из которых была Астраханская область. За заветный мандат у нас боролись восемь кандидатов, но не надо было быть большим знатоком астраханской политической кухни, чтобы предсказать, что основными претендентами будут два действующих депутата Госдумы: единоросс Леонид Огуль и справоросс Олег Шеин. Так и случилось. 18 сентября жители города Астрахани отдали предпочтение Шеину, а районы области активно голосовали за Огуля. В итоге Огуль набрал около 104 тысяч голосов астраханцев (37%), Шеин — немногим более 88 тысяч (32,4%). Таким образом, депутатом федерального парламента от нашего региона стал Леонид Огуль.

Астраханская тройка

Но Огуль, скорее всего, будет не единственным астраханцем в Госдуме, поскольку очень неплохие шансы получить федеральный мандат имеют теперь уже экс-спикер областной Думы Александр Клыканов, включенный в партсписок «Единой России» в составе региональной группы от Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии, и депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, которому его партия отдала первый номер в списке от Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии. А вот Олег Шеин, по всей видимости, не сможет остаться в российском парламенте еще на один срок.

Напомним, в прежнем составе ГД РФ было пятеро депутатов от нашего региона.

В облдуме без происшествий

От федеральной Думы переходим к региональной. Депутатов Думы Астраханской области (ДАО) мы также выбирали по смешанной системе: половину (29 мест) – по партспискам, другую половину – по одномандатным округам. В партийном отношении картина голосования астраханцев на выборах в ДАО мало отличается от результатов по федеральной Думе: впереди «Единая Россия» (41,4%), затем эсеры (21,5%), КПРФ (17,7%) и ЛДПР (13,6%). Здесь налицо успех справороссов, показавших рекордный результат за всю историю астраханских выборов в Государственную и областную Думы. Правда, и такой триумф дает им в ДАО всего семь партийных мандатов, и еще два они взяли в 29 одномандатных округах. А викторию по одномандатным округам празднуют, конечно, единороссы: они победили в 23 (да еще наверняка к ним присоединится кто-то из победителей-самовыдвиженцев), что вкупе с 13 партийными местами дает им, как и их однопартийцам в «большой» Думе, возможность не оглядываться на представителей других партий при решении практически любых вопросов.

Новые старые депутаты

Насколько обновится состав ДАО после выборов 18 сентября, можно будет сказать только после того, как будут окончательно распределены мандаты по партийным спискам. Пока по одномандатным округам прошли 13 действующих народных избранников, но выдвигалось по ним аж 25 действовавших депутатов. Среди проигравших — представители всех парламентских партий.

У енотаевцев новый глава

Кроме федеральных и региональных депутатов, в Астраханской области избирали также глав и депутатов муниципальных образований. В частности, в Енотаевском районе состоялись выборы его главы. Действующий руководитель района Сергей Михеев не стал баллотироваться на новый срок. За его кресло боролись восемь кандидатов. Победил с большим отрывом депутат Думы Астраханской области единоросс Сергей Левшин.

Как объявили в Центризбиркоме, суммарно (по партспискам и одномандатным округам) «Единая Россия» завоевывает в Госдуме абсолютное большинство мандатов — 343 из 450, КПРФ — 42, ЛДПР — 39 и «Справедливая Россия» — 23. Еще по одному месту получили прошедшие по одномандатным округам представители партий «Родина», «Гражданская платформа» и один самовыдвиженец.