Астраханская путина задерживается почти на месяц и это сказывается на ценах на щучью икру

С нынешнего года промрыбакам разрешили выходить на промысел с 15 февраля, но только при условии, что разойдётся лёд на наших реках. Однако погода решила по своему, и, судя по прогнозу синоптиков, полное распадение льда произойдёт не раньше 10 марта, а то и вовсе к пятнадцатому числу.

Все любители щучьей икры знают, что цена на неё падает тогда, когда начинается путина у рыбаков. Какие бы заслоны не ставили на пути рыбы, промрыбаки умудряются продавать часть улова налево по хорошей цене, за что их трудно осуждать, потому как закупочная, легальная цена часто бывает просто несправедливой, и по сравнению с готовым продуктом – баночкой икры весом чуть больше ста граммов, которая стоит 300-400 руб., выглядит как форменный грабёж.

В этом году путина задерживается, и купить икру на рынках пока проблема. Появляется она там периодически и быстро раскупается, как правило, на заказ. Это я про икру необработанную, сырую. Цена её сейчас колеблется в пределах 1200-1500 руб. за килограмм.

На тот же Татар-базар щук привозят обычно уже потрошёнными, и купить икру проблематично.
Можно, конечно, попытаться самому поймать щуку, благо, осенью её в наших реках было очень много, но, судя по отзывам рыбаков-любителей, сделать это не так-то просто. То ли у зубастой каматоз, то ли нет её, то ли ушла она куда-то на дальний кордон. То есть затраты на живцов и экспедицию могут не оправдать надежд, и проще и дешевле выйдет купить икру на рынке и сделать самому.