Астраханская семья от чиновников и Первого канала ждала чуда

Многодетная семья Бакоян из села Сеитовка Красноярского района 17 лет живет в аварийном бараке. Фатима Бакоян – мать троих детей, один из которых инвалид детства, устала обивать пороги кабинетов чиновников, где ей, по ее словам, отвечали отказом. Как в последнюю инстанцию женщина обратилась в популярную телепрограмму Первого канала “Мужское и женское”. В эфир передача с названием “В ожидании чуда” вышла 26 июня.

Ад в бараке

Во время съемок героиня передачи показала, в каких условиях семья вынуждена жить: барак, который строился как временное жилье для строителей Аксарайского газового комплекса, разваливается на глазах. В нем протекают потолки, разрушаются стены, изношена электропроводка. К тому же в селе нет медицинской помощи, которая требуется ребенку-инвалиду.
По словам Бакоян, после долгих разбирательств районный суд обязал местные власти обеспечить семью благоустроенным жильем общей площадью не менее 63 кв. м на территории Красноярского района. Это решение до сих пор не выполнено.

Без газа и пандуса
Фатима утверждала, что за все полтора года ей предложили только один вариант жилья: бывшее конторское помещение в райцентре, которое было переделано под жилое. Как рассказала героиня передачи, жилье не было газифицировано, большая часть площади состояла из подвала, к тому же там не было ни забора, ни пандуса, пояснила она.

Снова в “аварийку”?
Чиновники, по словам Фатимы, показали ей еще две квартиры в Красном Яру, однако внутрь помещений не провели, якобы по причине отсутствия ключей от них. Больше ей жилья в райцентре не предлагали, а пытались приобретать жилье в той же Сеитовке, которое в основной массе является аварийным, без медучреждений, где ее дети могли бы получать необходимую медицинскую помощь, утверждала она.

Домик у моря
По логике Фатимы и ее мужа Ширина Авдоляна, если деньги на покупку квартиры у райадминистрации заложены, то почему бы властям, например, не купить им его в Астрахани, где более качественные медицинские услуги, или в Краснодарском крае, где-нибудь поближе к морю.
Ведущий Александр Гордон объяснил героям программы, что это все-таки не в компетенции районной администрации – по определению суда власти могут выделить жилье только на территории Красноярского района.

Отвергли все варианты
Приглашенный на запись программы Александр Барыбин, начальник имущественных отношений Красноярской райадминистрации заявил, что все, о чем рассказывала в студии Фатима Бакоян, не соответствует действительности. Семья отказалась от всех вариантов предложенного жилья, в том числе и от того, которое по площади превышало их нынешнее жилище. Не согласились они и на капитальный ремонт барака.
Глава семьи Ширин Авдолян в свою очередь категорически отрицал, что им когда-либо показывали или предлагали другое жилье, чем то, которое они действительно отвергли.

Кроме Сеитовки
Как пояснил чиновник, семье предложили дать согласие на приобретение благоустроенного жилья в границах территории района, кроме Сеитовки. (Напомним, это село входило в программу расселения людей, проживающих в 8-километровой санитарно-защитной зоне от газового комплекса). Но этого согласия так и не было дано. Фатима объяснила это тем, что боится обмана со стороны чиновников и в результате получит жилье непригодное для жизни и в отдаленном от райцентра месте.

“На рай заработайте сами”
Александр Гордон посоветовал главе семьи все-таки не капризничать, “дожидаясь рая небесного”, и принять предложения райадминистрации, которая пообещала в течение трех месяцев приобрести семье жилье. “Если же вы хотите жить в раю, то идите и заработайте этот рай своими руками”, – посоветовал Авдоляну, который по его словам, проработал на заводе не один десяток лет, ведущий.
В итоге в конце передачи Фатима была уже не против подписать необходимые бумаги, а рамках передачи представитель реабилитационного центра в Казани предложила пройти курс реабилитации ее ребенку-инвалиду. Многодетная мама эту помощь приняла.