Астраханская семья взяла на воспитание четырёх детей, которых раскидали по разным детским домам

Пожалуй, это одна из тех замечательных историй, которые случаются под Новый год, когда так хочется поверить в чудо. Для Тахира и Эльмиры Аутановых все началось с обычного посещения сайта, где внезапно они увидели информацию о четырех осиротевших детях из Амурской области. С того момента родительские инстинкты не давали покоя, сообщает корреспондент ГТРК «Лотос».  
Серьёзный выбор
Аутановы узнали, что эти дети – родные братья и сестры, что старшему ребенку 7 лет, а младшей – всего полтора года. Об их отце ничего неизвестно, а мать умерла этой весной. Трагические обстоятельства раскидали ребятишек по детским домам на несколько месяцев. “Я увидела их фотографию, и мне так они понравились! Как будто на нас с мужем похожи”, – делится Эльмира.
Супруги встали перед серьезным выбором. Ведь к этому моменту у них уже было двое детей. “Где-то неделю мы думали об этом. Каждый вечер садились, советовались с женой. Прикидывали, потянем мы или не потянем. Все-таки живем мы не в областном центре. Наверное, свою роль сыграло то, что мы с Эльмирой всегда хотели большую дружную семью”, – рассказывает Тахир. В итоге супруги решили полететь в Благовещенск и познакомиться с ребятишками.
Туда и обратно
Детям, привыкшим жить в семье, в детских домах было очень сложно. Прогулка с потенциальными родителями стала первым радостным моментом за долгое время. “Пока мы присматривались к ним, думали, как бы найти общий язык, они все сделали сами! Очень быстро пошли с нами на контакт”, – вспоминает Тахир Аутанов. Именно тогда супруги поняли, что эти дети станут им по-настоящему родными. Появившиеся в душе эмоции были взаимны. “Нам родители очень понравились! Было здорово, они водили нас в цирк. Такие добрые, заботились о нас”, – рассказывает 7-летняя Диляра уже в Астрахани. После того дня, проведенного вместе, Аутановы оформили все документы, и семья в обновленном составе вылетела из Амурской области домой.
Дом вверх дном
Первые дни ребят на новом месте сложно забыть. Домашних забот тут же стало в три раза больше. А уж когда приемные дети подружились со старшим сыном Аутановых! “Вы бы видели, что здесь творилось, дом перевернули вверх дном”, – смеется Эльмира.
Тахиру в новом статусе многодетного отца тоже скучать не приходится. За неделю он должен был решить вопрос не только с детским садом, но и со школой для старшей дочери-первоклассницы. “В общей сложности меня не было на работе дней двадцать. Это очень долго, учитывая, что работаю я в системе УФСИН. Радостно, что коллеги отнеслись ко мне с таким пониманием и отпустили немного побыть с детьми”.
Это только начало: впереди ремонт и пристрой, который Тахир собирается сделать, чтобы детям было комфортно и просторно.
Где шесть, там и семь
Сейчас в доме все более или менее “устаканилось”. Диляра помогает с домашними делами, двое средних сыновей следят за младшим, а мама старается успевать все, ведь теперь у нее не только 8-месячная дочка, но и еще одна полуторагодовалая. За обеденным столом у каждого свое место. “Мы не переживаем за генетику и все прочее, из-за чего еще беспокоятся люди, когда берут приемных детей. Наше мнение: все зависит от воспитания и обстановки в семье”, – говорит Тахир. На вопрос “А не думаете ли вы, что в вашей семье еще появятся дети?” отвечает: “Я когда-то был уверен, что мы остановимся на двух! Так что теперь боюсь давать однозначный ответ. Где шесть, там и семь!”