Астраханские льготники могут получить компенсацию за любой вид телефонной связи

Напомним, что в апреле в областной закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» по настоянию прокуратуры была внесена норма о ежемесячной компенсации за телефонную связь федеральным льготникам — ветеранам труда. Правительство Астраханской области постановлением № 219-П от 3 июля 2017 года утвердило размер компенсации (182 руб. 63 коп.) и порядок ее предоставления. Но ни в законе, ни в постановлении не было конкретизировано, за какой вид связи предоставляется компенсация — только за стационарную или за любую (стационарную или мобильную).
Редакция направила официальный запрос в прокуратуру Астраханской области и получила ответ за подписью первого заместителя прокурора области Д. Талипова. В нем говорится, что вышеупомянутым областным законом ограничений по виду связи не предусмотрено, а поскольку постановление правительства № 219-П было принято во исполнение этого закона, то и им не могут быть введены ограничения по виду телефонной связи. «Оснований для отказа в компенсации абонентской платы за пользование телефоном в зависимости от вида связи не имеется», — резюмируют в областной прокуратуре.
Напомним, что тем, кто успеет обратиться за компенсацией в районный центр соцподдержки до 1 августа, она будет назначена с 6 мая 2017 года. В остальных случаях компенсацию начнут начислять со следующего месяца. Например, если заявление будет подано в августе, то выплаты назначат с 1 сентября.