Астраханские речки унесли жизни 33 человек

В Астраханской области с начала года утонуло 33 человека, из них девять детей. Тревожную ситуацию обсуждали на совещании по итогам паводка-2018.
Главный государственный инспектор по маломерным судам Астраханской области Леонид Хлюстов рассказал на совещании, что по оперативным данным на 25 июля, в астраханских водоемах утонуло 33 человека, в том числе 9 детей. «Это действительно тревожные цифры, – пояснил инспектор. – Однако все-таки всплеска инцидентов мы не наблюдаем.» В 2017 году за аналогичный период утонуло 40 человек, из них 8 детей.
Леонид Хлюстов озвучил и основные причины трагедий на воде. Дети чаще всего гибнут из-за недосмотра родителей. А взрослые в 70% случаях тонут из-за купания под градусом. Причем гибнут на воде в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и подростки.
В государственной инспекции по маломерным судам пришли к выводу, что в области слишком мало организованных мест отдыха на воде. Официальных пляжей насчитывается всего 27. А несанкционированных мест в разы больше (инспекторы ГИМС выявили 106 таких мест).
Леонид Хлюстов подчеркнул, что ни одного случая гибели людей в официальных местах купания не зафиксировали. Все происшествия были именно на нелегальных местах отдыха. Спасатели видят в этом недоработку муниципальных властей. «В адрес глав муниципальных образований были направлены письма с рекомендациями по оборудованию этих мест. Но они ничего не сделали, ограничились выставлением запрещающих аншлагов», отметил инспектор ГИМС.
Однако по мнению губернатора Александра Жилкина, неофициальных мест купания в области много, некоторые располагаются прям под окнами жилых домов, и возле каждого спасателя не поставишь. Глава региона считает, что населению нужно постоянно, чтобы откладывалось на уровне рефлексов, объяснят, что в незнакомых местах не нырять, на судовой ход не заплывать, лодки не перегружать, надевать спасжилеты при посадке в лодку.