Астраханские театры "встают на крыло"?

Конечно,  в столице Астрахань ещё называют «не театральной». Вот и представитель минкульта РФ, рассказывающая  о федеральной программе «Большие гастроли» журналистам, сказала, что они посылают лучшие московские театры со спонсорскими спектаклями  только в   глубинку, в города, не «обласканные» своими театрами. А мы и рады. Три года подряд наслаждались спектаклями Малого театра, а в этом году сходили с ума от театра О. Табакова, МХТ им. Чехова.
Правда, эта дама добавила на пресс -конференции, что, оказывается, и наш оперный театр один из первых включён в эту федеральную программу по культурному обмену, и в будущем году поедет радовать красноярцев. А в этом году он будет опять «обласкивать» англичан, три года подряд в Великобританию на гастроли выезжала наша балетная труппа, и вот теперь впервые к ней присоединилась и оперная.
Конец театрального сезона — традиционное  время удивлять своих поклонников. Оперный  театр поразил великолепной «Тоской» с Еленой Разгуляевой в главной роли, этот спектакль и повезут осенью в Лондон вместе с «Мадам Баттерфляй». А балетные чуть позже покажут там»Лебединое озеро», «Ромео и Джульетту» и «Щелкунчика».
Ну, а драматический театр в конце сезона  презентовал «Князя Владимира». Так что теперь у астраханцев  свой Владимир есть и в виде памятника, и в виде героя спектакля. Спектакль поставлен по пьесе худрука театра С. Таюшева «Златая цепь», которая стала в этом году  лауреатом федерального конкурса среди исторических пьес. Таюшев говорит, что осенью этот спектакль, который, как ребёнка, вынашивали девять месяцев, будет уже другим, и приветствует споры о спектакле и критику. Споры в соцсетях действительно идут! Не припомню, чтобы у нас раньше театральные постановки вызывали такие споры…Правда, некоторых театралов возмущают в основном джинсы и берцы князя Владимира и то, что он часто держит руки в карманах.»Не шили тогда холщовые штаны с карманами!» — возмущенно пишут они. Ну, а где же держать руки русскому Гамлету, раздумывающему о том, нужно ли  вообще России христианство?! Шучу, конечно, но без шуток — спектакль глубокий, заставляющий задуматься…Правда, музыкальный ряд мог бы быть более насыщенным, декорации — менее лаконичными, а танцы -чуть более зрелищными…Но всё это, наверное, и появится в обновлённой постановке осенью. А князь Владимир в исполнении  Александра Ишутина впечатлил, ему веришь.
Но больше всего, пожалуй, в конце сезона удивил ТЮЗ. Там объявили, что царящий почти полвека на пьедестале театра Юрий Кочетков становится почётным президентом театра, а должность худрука занимает его ученик Сергей Тараскин. Тараскин при вступлении в должность заявил:»Никаких революций я делать не собираюсь, будем вместе с театром двигаться в сторону современного искусства, будем приглашать молодых и маститых режиссёров России, давать свободу творчеству астраханским коллегам.» Особенно порадовали последние слова, о свободе творчества…До сих пор изредка  гремит в ТЮЗе спектакль»Не покидай меня», поставленный Андреем Радочинским несколько лет назад. Исчез из репертуара  почему -то его замечательный спектакль «Академия смеха», а «Мёртвые души» идут только на малой сцене…Наши души тоже нужно спасать…