Астраханский аномальный паводок сказался на судаках

Несмотря на опасения, что большая вода в Астраханской области испортит рыболовный сезон, тревога оказалась напрасной. Вопреки ожиданиям большая вода дарит прекрасную рыбалку, особенно любителям ловли судаков.
А судак – это основа и хребет, на котором держится бизнес как туристических баз на Волге и Ахтубе, так и всевозможных гостевых домов. Судак – самая популярная рыба, и дело не только в гастрономических достоинствах этой рыбы, хотя и в них тоже. Дело в том, что судака можно ловить троллингом. Этот способ по плечу даже последним чайникам при условии, что лодкой управляет егерь. Собственно, егерь управляет и лодкой, и процессом, клиенты лишь держат спиннинги в руках и при поимке рыбы получают не только трофей и фото на память, но и иллюзию, что этот трофей – их собственная заслуга. Но за это они и готовы платить неслабые деньги.
Троллинг возможен не только при наличии егеря. Мало-мальский опыт, эхолот и знание водоёма и бровок, в частности, позволяют даже не самым сильным рыбакам поймать трофейный экземпляр судака. Что сделать другими способами ловли гораздо сложнее. Например, на джиг сейчас ловится одна мелочь, да и вообще при всей прелести джиговой ловли следует признать, что летом и в начале осени шансы взять трофейного судака в разы меньше, чем на троллинг.
Я практически с конца июня каждый день на воде, в районе Замьян, такого количества крупных судаков местные егери не видели точно лет пять. Практически каждый день попадаются экземпляры по 3-4 килограмма и очень часто экземпляры по 5-6 и более килограммов. А вот в плавных сетях у браконьеров судаков очень мало, и этот факт пока не находит объяснения. Вероятно, его нет на фарватере, где обычно и “плавают” бракаши.
А вот с сазаном всё сложнее, но не потому, что его нет, сазана много, особенно мелкого. Из-за высокого уровня воды он разбрёлся по акватории, и не так много мест, где есть возможность выставить удочки, берега затоплены, а высидеть долго в лодке на нашей жаре не так просто.