Астраханский губернатор рассказал об экологии и выборах

В гости к журналистам Издательского дома “Каспий” пришел губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Такие встречи в формате делового завтрака уже стали хорошей традицией. На этот раз разговор коснулся урегулирования межбюджетных отношений, реализации новых проектов в регионе и экологии.

Налоги в область вернутся

Вопрос, регулирующий доходную часть бюджета региона, Александр Жилкин назвал “набившим оскомину”. Тем не менее, решать его необходимо, и это делается. По словам губернатора, сейчас доля налогов, остающихся на территориях, в среднем по России составляет 54%, а “у нас эта цифра в объеме 30%”. Нужно также отметить, что сбор налогов в регионе ежегодно, даже в условиях кризиса, растет на 24-26%. “Вернуть налоги в область – это, конечно, главная задача, и мы ее решим”.

Жилкин заметил, что Астраханская область – не единственный регион, который незаслуженно пострадал от перераспределения налоговой базы. “Этот вопрос озвучен на всех уровнях, об этом знает и президент. Есть общее понимание того, какие налоги должны сегодня быть закреплены дополнительно в региональных бюджетах, для того чтобы субъекты могли успешно выполнять свои полномочия”.

Интересных проектов немало

Стесненные экономические условия не отменяют реализацию новых проектов. Заработавший в области завод по производству томатной пасты, открывшийся центр металлообработки на ОЭЗ “Лотос” тому подтверждение. Александр Жилкин рассказал также о начале реализации еще нескольких перспективных проектов.

Еще одно производство на территории Наримановского и Енотаевского районов развернет компания ЕвроХим. Это будет газохимический комбинат. “Сейчас компания начнет вести бурение скважин и приступает к проектированию химкомбината. В течение двух лет он должен быть построен”, – сказал Александр Жилкин.

И дельта будет природным парком?

Пару лет назад астраханский губернатор выступил с инициативой создания природного парка “Волго-Ахтубинское междуречье”. Тогда эта идея не нашла поддержки у местного населения. Однако по прошествии времени отношение изменилось. “Положительные изменения налицо. Я сам туда приезжаю и вижу, – поделился Александр Жилкин. – Конечно, до совершенства еще далеко, но дело идет. И народ начинает привыкать. Да, пока еще лезут, считая, что все это ничье, а поэтому можно брать, что хочешь. Но такого безобразия, как раньше, уже нет. Я даже от местных услышал, что на удочку стали ловить осетрят, чего уже давно не было. Выпускают, конечно, но сам факт заслуживает внимания”.

Губернатор планирует устанавливать кемпинги в местах, куда приезжают туристы-дикари. Но отдыхать и ловить рыбу они смогут по разрешениям. “Сегодня в дельте тоже настоятельно требуют сделать подобный природный парк. Сейчас мы изучаем этот вопрос”, – заметил Жилкин.

Предвыборная кампания без нервов

Конечно, в преддверии 18 сентября нельзя было уйти от вопроса о выборах. Губернатор на вопрос об организации предвыборной кампании ответил просто: “Моя задача была сделать так, чтобы никто не подрался. Мне кажется, нам это удалось – никто не ругается, только немного щиплют друг друга, но не более. Нет провокаций”. От прогнозов Александр Жилкин воздержался, отметив только, что настроен оптимистично на победу партии президента.