Астраханский эксперт рассказала, как придать сухофруктам «товарный» вид

Астраханский эксперт по садам и огородам Любовь Храмцовская рассказала, как придать сухофруктам «базарный» вид.

В прошлом сезоне я много раз писала о большом урожае абрикосов и о том, как я “боролась” с ним, главным образом – сушила. И вот мне поступил вопрос: “Как сделать сушёные абрикосы “красивыми”, чтобы их хорошо брали на рынке.

Чтобы абрикосы не потемнели при сушке, окуривайте их серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов). Для этого подготовленные плоды (разломанные на половинки) на подносах установите в закрытый ящик, в котором нужно поджечь ватные тампоны с серой. Сушите плоды при температуре не выше 70 градусов. Переспелые плоды для сушки не годятся, они сильно прилипают, размазываются. Такая сушка длится 8-12 часов (время зависит от сочности плодов). Цвет готовых окуренных сухофруктов – от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого, плоды прозрачные. Кстати, узбеки их окуривают не только для красоты, дело в том, что в таких сухофруктах при зимнем хранении не заводятся вредители!