Астраханский рынок труда уступает другим регионам ЮФО

РИА “Рейтинг” рассчитало индекс труда в регионах России за 2015 год. Для Астраханской области значение индекса оказалось ниже среднего. Впрочем, в 2016 году перспективы по улучшению положения дел в этой сфере более благоприятные.

Как составлялся рейтинг

Методика расчета индекса рынка труда, указывают его авторы, основывается на агрегировании показателей, которые позволяют всесторонне оценить состояние данной сферы в регионе. Анализируемые показатели характеризуют уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда. Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.
Источником информации для анализа являются данные Росстата. Для расчета индекса использовались 9 показателей, объединенных в 3 группы.

  • В группу “Безработица” включены следующие показатели: уровень безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий), среднее время поиска работы, доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.
  • В группу “Условия труда” включены такие показатели, как: доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих.
  • В группу “Емкость рынка труда” включены такие показатели, как общее число занятых в экономике и открытых вакансий, а также уровень диверсификации рынка труда, который рассчитывается на основе данных о среднесписочной численности работников по отраслям экономики.

Лидеры и аутсайдеры

Лидеров рейтинга труда в России определить нетрудно даже без специальных расчетов, вопрос лишь в конкретных значениях. Итак, пятерка сильнейших регионов выглядит следующим образом: Москва (87,2), Санкт-Петербург(83,6), Московская область (78,4), Ханты-мансийский автономный округ – Югра (71,7) и Татарстан (66,3). Как отмечают авторы исследования, высокое значение индекса в этих регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, большой емкостью рынка. То, что в столичных регионах легче найти достойно оплачиваемую работу, а суровый югорский край манит хорошими заработками на нефтегазовых месторождениях и золотых приисках, подтверждает и опыт астраханцев, многие из которых в поисках лучшей доли уезжают туда трудиться. Но даже в этих благословенных местах индекс труда за 2015 год снизился по сравнению с предыдущим годом.
Замыкают рейтинг, что тоже понятно, регионы с малым количеством рабочих мест и высоким уровнем безработицы. В их число вошли практически все северокавказские республики, а также наш сосед по Южному федеральному округу (ЮФО) Калмыкия. “Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда, невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда”, – комментируют составители рейтинга.
Тем не менее в Калмыкии индекс труда за 2015 год по сравнению с 2014 годом пусть незначительно, но вырос, с 16,6 до 16,8. Таких регионов по стране набралось еще только четыре.

Астрахань: ниже среднего

Астраханская область с индексом 47,0 занимает в рейтинге скромное 58-е место. По сравнению с 2014 годом наш индекс труда упал на 2,7 пункта.
Наши соседи по ЮФО с рейтингом выше среднего опережают астраханцев: на 39-м месте находится Ростовская область (индекс труда – 51,9), на 35-м – Волгоградская (53,2), на 28-м – Краснодарский край (55,7). У них, так же, как и у нас, за год произошло снижение рейтингов.
Но на итоги 2016 года авторы исследования смотрят с оптимизмом: По мнению экспертов РИА “Рейтинг”, в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации – не ожидается существенного роста безработицы, реальная заработная плата, видимо, стабилизируется. Наиболее вероятным улучшение ситуации авторы рейтинга видят в регионах с развитым оборонно-промышленным комплексом, в тех субъектах, где в экономике преобладает доля аграрно-промышленного комплекса, ну и там, где ожидается хороший урожай, что будет способствовать повышению численности занятых в сельском хозяйстве. Последнее частично относится и к нам.
По данным статотчетности, за январь-июнь 2016 года в областной службе занятости зарегистрировано 7,3 тыс. безработных граждан, что  составляет 99,2 % к аналогичному периоду  2015 года. На 1 июля 2016 года численность безработных составила 6566 человек.