Астраханский след Марии Максаковой

«Большой культурный бренд для Астрахани» — так недавно определяли фамилию трех Максаковых в регионе. Сегодня в силу известных причин у бренда появилось уязвимое место: полная тезка своей знаменитой бабки Мария Максакова-мл. добавила новых красок к репутации актерской династии, оказавшись в эпицентре большого околополитического скандала.

Реноме подмочено
Пожалуй, впервые за несколько лет на открытии очередного международного вокального фестиваля им. Валерии Барсовой и Марии Максаковой, которое состоится 8 апреля, не будет представителей знаменитой фамилии: дочери и внучки Максаковой-старшей.
В последний раз народная артистка РФ Людмила Максакова и оперная дива и тогда еще депутат Госдумы от Астраханской области Мария Максакова-младшая вместе принимали участие в XIII фестивале вокалистов в 2014 году.

Пошла за мужем
Напомним, в декабре прошлого года бывшие депутаты Госдумы Мария Максакова (ЕР) и ее муж – Денис Вороненков (КПРФ) спешно уехали на Украину. Последний — якобы «из-за несправедливого и незаконного уголовного преследования». Жена последовала за ним.
Оба они не сумели переизбраться в Госдуму нового созыва, их депутатские полномочия перед Новым годом официально закончились. В феврале этого года Максакову исключили из партии из-за «внезапно» обнаружившегося второго гражданства (получила его при рождении, поскольку ее отец Петер Игенбергс – гражданин ФРГ). Затем ее уволили из Гнесинской академии, где она преподавала.

Овдовела в одночасье
А в минувшую пятницу экс-депутат Госдумы от КПРФ, успевший получить украинское гражданство, был застрелен в центре Киева. Вдова с «первым межфракционным» ребенком на руках, рождение которого почти год назад так весело отмечалось в российском парламенте, оказалась заложницей путаной игры. В том числе, наверное, и той, в которую «беглые» супруги хотели сыграть сами.

Зовут на родину
Сейчас обличительный тон в сторону «запутавшейся и бедной Маши» помягчел: почти во всех популярных ток-шоу призывают «беглянку» и «декабристку» вернуться на родину: мол, наш народ жалостливый – простит. Власти официально подтверждают: препятствий для въезда в страну у Максаковой нет. Сама она пока не хочет даже рассматривать такую возможность.

Потеряла интерес к фонду
Отсутствие двух именитых представительниц династии вполне понятно и никак не отразится на имидже астраханского фестиваля, хотя осадок, наверное, останется. Как останется осадок и от того, что региональный общественный благотворительный фонд, который учреждала Мария Максакова-Игенбергс, перестал функционировать. Он был открыт в 2010 году, когда певица выразила намерение баллотироваться в Госдуму от Астраханской области. Целью фонда была поддержка молодых музыкальных и певческих талантов. К слову, на церемонии открытия фонда пятилетний сын Максаковой-мл. Илья исполнил марш Прокофьева.
По словам Валентины Ляховой, возглавлявшей фонд со дня его учреждения, фонд не существует уже второй год. «Я с Марией Петровной не общалась уже года полтора. А фонд не работает, наверное, потому, что Максакова не стала баллотироваться в депутаты от нашей области и потеряла к нему всякий интерес».
Но, как отмечают в региональном министерстве культуры и туризма, астраханцы гордятся наследием Максаковой-старшей и благодарны за ту поддержку, которую оказывали в свое время дочь и внучка знаменитой певицы. «Людмила Максакова, народная артистка России, в последние 15 лет довольно часто приезжала в Астрахань со своими творческими вечерами, она была почетной гостьей фестиваля вокалистов. Дочь Максаковой передала в дар много личных вещей великой певицы, а также сценических костюмов, книг, аудиозаписей. Астраханская экспозиция, которая размещена в Музее культуры, даже богаче, чем в музее Марии Петровны Максаковой в Брюсовом переулке в Москве», — рассказали в минкульте.

Кровь позвала
Злые языки утверждают, что Максакова-младшая отработала свою предвыборную «фишку» именно на
астраханских корнях своей семьи.
Ее знаменитая бабушка – оперная певица Мария Петровна Максакова (в девичестве Мария Сидорова). Свою карьеру начинала в Астрахани: пела в церковном хоре, училась в музыкальном училище. Здесь же вышла замуж за своего наставника, драматического баритона Максимилиана Максакова, разглядевшего удивительное лирическое меццо-сопрано молодой певицы. Четыре года они вместе выступали в Астраханской опере. В 1923 году Мария Петровна поступила в Большой театр и 30 лет оставалась ведущей меццо-сопрано театра. Одна из любимых оперных певиц Иосифа Сталина.
Во всех интервью Максакова-младшая подчеркивала, что будет продолжать дело бабушки, которая многое сделала для музыкальной Астрахани: М.П. Максакова добилась того, чтобы у нас открыли консерваторию и построили концертный зал при музыкальном колледже.

Из Астрахани — выросла
Свое решение баллотироваться в депутаты нынешнего созыва от Санкт-Петербурга Мария Максакова объяснила тем, что Питер ей стал родным — к тому времени она уже служила в Мариинском театре, поступила туда в выборном 2011 году. В интервью Мария отмечала, что Астраханская область дала ей хороший опыт, который она с успехом может теперь применить в северной столице.

Любовь к бруталам
От первого гражданского брака у Марии Максаковой есть сын Илья и дочь Людмила. Дети сейчас находятся в Москве под присмотром их отца. Когда певица избиралась от Астраханской области, разразился первый серьезный скандал: гражданский муж, от которого Мария родила двоих детей, утверждали федеральные СМИ, — криминальный авторитет Владимир Тюрин. Его экстрадиции тогда требовала Испания.

Вымарывали информацию
Эту информацию спрятать не удалось, несмотря на то что все упоминания в связке Максакова — Тюрин пытались подчищать в Интернете. Предвыборная кампания Максаковой оказывалась под ударом, и опровергать связь с криминальным авторитетом приходилось даже астраханской стороне. Астраханское окружение называло эту информацию «уткой», отмечая, что «Мария Максакова никогда не была замужем, хотя растит двух замечательных детей — мальчика и девочку. Вряд ли она вообще знает Тюрина, с другой стороны, Мария Петровна публичный человек и встречается с тысячами людей».
После скандала Мария Максакова, как говорят источники в СМИ, попыталась выстроить отношения с успешным ювелиром Джамилем Алиевым, но считали эти отношения скорее фиктивными. А вскоре Мария встретила своего рокового Дениса.