Астраханский ученый приоткрыл телевизионную «кухню» популярной передачи на НТВ

В конце октября в очередном выпуске телевикторины “Своя игра” принял участие 27-летний астраханец Михаил Сенкевич. Соперники шли нога в ногу, или вопрос в вопрос. Но, к сожалению, Михаил неверно ответил в финальном раунде и занял третье место. Однако наш земляк не отчаивается. Своими планами он поделился с КаспийИнфо.

Из лаборатории – на ТВ

Михаил Сенкевич – заведующий лабораторией физико-химических методов анализа на кафедре химии в АГТУ. Он – давний поклонник телевизионной игры. В съемках передачи принимает участие уже во второй раз. Пять лет назад, в 2014 году, Михаил отправил на НТВ заявку. Ему перезвонили и предложили пройти отбор в телефонном режиме. На другом конце провода претенденту задали 25 вопросов. При этом на размышление времени практически не было. С первым испытанием астраханец справился на “ура” и его пригласили в студию. “Так сказать, проверить на фотогеничность”, – улыбаясь, отмечает Михаил. В марте 2016 года он стал участником программы. В тот раз удача также была не на стороне нашего собеседника – он замыкал тройку.

Всё происходит очень быстро
В этом году лаборант из АГТУ решил вновь испытать себя и снова отправил заявку.
Михаил приоткрыл “дверь” в телевизионную “кухню” “Своей игры”. По его словам, съёмки проходят в большом павильоне на улице Лизы Чайкиной. “Там же снимают и другие передачи. К примеру, в 2016 году в соседнем зале записывали проект “Голос”, а сейчас – “Пусть говорят”. Стоят соответствующие декорации”, – рассказал Михаил.

Как отметил астраханец, съёмки длятся немногим более того времени, что мы видим потом на экране. “Всё происходит очень быстро, деловито и по отработанным годами схемам. Перерывы, конечно, есть, но небольшие. Можно разве что успеть выпить воды между раундами, – добавляет интеллектуал. – Программу записывают практически с одного дубля. Переснимали в тех случаях, если ведущий “споткнулся” на вопросе. Но такое случается крайне редко”.

За съемочный день успевают записать 5 выпусков. Как правило, у игры нет массовки. Зрители – это те участники, которым ещё предстоит сыграть, или которые уже сыграли.

На улицах не узнают
Вопреки расхожему мнению, что организаторы возмещают игрокам затраты, Михаил оплачивал проезд до Москвы самостоятельно. “Конечно, если участник живёт очень далеко, редакция может пойти навстречу”, – уточнил он.
Кстати, редакторы викторины, увидев нашего земляка в павильоне во второй раз, вспомнили его. А вот астраханцы не узнают, на улицах не подходят, автографы не просят. “После первой игры меня поздравляли только друзья и студенты”, – добавил Михаил.

По собственному признанию, его подвели вопросы на футбольную тематику. Не спасли даже баллы, полученные за “котов в мешке”, и ответы на сложные литературные задания, в частности, про “Скупого рыцаря” и Салтыкова-Щедрина.

Однако Михаил не отчаивается и намерен и в третий раз бороться за звание победителя “Своей игры”.

А пока он продолжит любимое дело – будет и дальше курировать школьную и взрослую “Свою игру” в Астрахани. Несколько дней назад он проводил в областной детской библиотеке школьный Кубок Перспектив.