Астраханской области не хватает ветеринаров и агрономов

Астраханский регион нуждается в квалифицированных специалистах-аграриях. Об этом губернатор Александр Жилкин заявил на совете по кадровому обеспечению. В области открываются современные автоматизированные предприятия – но персонал для них приходится искать «со скрипом», сообщает пресс-служба главы региона.

Оценить «профпригодность» астраханских студентов-аграриев поможет взгляд со стороны – в регионе откроется первый на Юге России сельскохозяйственный экзаменационный центр. Он разместится на базе Камызякского сельхозколледжа. «Мы предполагаем, что первые профессиональные экзамены пройдут здесь уже летом этого года, — сообщила член федерального Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса Евгения Талицких. – Оценку проведет независимая комиссия, состоящая из сторонних экспертов – не сотрудников учебного учреждения. В их числе возможные работодатели». Экзамен сдается на добровольной основе. Он состоит из двух частей – теории и практики. «Бонус» для решившихся сдать экзамен – увеличение шанса найти престижную работу.

По мнению губернатора, независимые экзамены помогут выявить пробелы в знаниях будущих и работающих фермеров. «Сельское хозяйство в Астраханской области на подъёме, — сказал Александр Жилкин. — Появляются современные автоматизированные предприятия, но на смену опытным специалистам не приходят новые кадры. Не хватает ни агрономов, ни зоотехников, ни ветеринаров».

Подтверждая свои слова, губернатор привел в пример ситуацию на заводе томат-пасты в Харабалинском районе. «Мы «три волны» сменили так называемых механизаторов на итальянских комбайнах для сбора томатов, — рассказал Александр Жилкин. — Машина управляется джойстиком, в кабине — компьютер, а наблюдать за процессом можно через стеклянный пол. Люди не справлялись с современной техникой». О кадровом сельхозголоде говорит и тот факт, что в Харабалинском районе не нашлось достаточного количества сотрудников на томатный завод – сотни человек ежедневно приходилось привозить со стороны.

Если не начать готовить специалистов сегодня, то в будущем дефицит кадров только усилится. «Нужны люди для овощепереработки — в прошлом году отрасль показала рост почти в 3 раза, — сказал Александр Жилкин. — Также мы делаем акцент на круглогодичном выращивании продукции – строятся новые теплицы. Еще одно перспективное направление — хлопководство. В этом году засеиваем 500 га – это начало формирования новой отрасли в стране».

По словам главы астраханского минсельхоза Алексея Галкина, сельхозпрактику в регионе ежегодно проходят свыше 150 студентов. Александр Жилкин назвал цифру недостаточной. «Все крупные сельхозпредприятия, например, производящие свыше 20 тысяч тонн плодоовощной продукции, должны брать студентов на практику, — дал поручение губернатор. – Заявки на практикантов нужно формировать уже сегодня. Я лично во время посещения районов буду контролировать выполнение поручения».