Астраханские чиновники уволили чемпионку мира

30.08.2012 17:16

Из школы высшего спортивного мастерства

В Астрахани разгорается скандал, связанный с увольнением директора ГУЧ  «Школа высшего спортивного мастерства» Екатерины Гольберг. Из открытого письма сотрудников школы, размещенного в блогах, стало известно, что чиновники местного минспорта не продлили с iшестикратной чемпионкой мира по самбо контракт. И с 12 сентября место директора школы вакантно. Вмешаться в эту ситуацию просят губернатора. Сама спортсменка заявляет, что ей надоело хамское отношение со стороны руководства, и она готова на соревнованиях отстаивать честь любого другого города, кроме Астрахани.

 — С 2005 года допущен ряд ошибочных кадровых назначений на ключевые руководящие должности в области физкультуры и спорта Астраханской области, — так начинают своей письмо недовольные увольнением. – Это привело к плачевным последствиям, которые в том числе вы наблюдаете по результатам последних лет. По-настоящему порадовало принятие на должность руководителя Школы высшего спортивного мастерства Екатерины Гольберг – уникальной спортсменки мирового уровня, порядочного человека и, как показала практика, талантливого руководителя, который полностью отвечает требованиям нашей деятельности. И у ветеранов, и у спортсменов, и у тренеров появился высококвалифицированный специалист. Тем более что эта Школа призвана заниматься спортом высших достижений.  Министерство спорта АО прислало Екатерине Гольберг письмо с уведомлением, что с 12 сентября 2012 года она будет уволена без объяснения причин. Просим вас вмешаться и не допустить очередного произвола.

Сканированные страницы с обращением на имя Александра Жилкина сегодня появились в астраханской блогосфере и получили резонанс.

Между тем нам удалось пообщаться с самой спортсменкой. Екатерина подтвердила, что региональное министерство спорта не продлило с ней срочный трудовой договор, заключенный на год.

— Я считаю, что таким образом хотят избавиться от неудобного руководителя, поскольку я могу поспорить, у меня на все свое мнение. Когда я пришла в Школу чуть меньше года назад,  четыре месяца ее спасала, потому что ее попросту угробили. Я отбивала  Школу от штрафов, обивала пороги инстанций, просила пойти на встречу, ведь мы занимаемся детьми, — возмущается пока еще директор. – Мне мешали брать на работу лучших спортсменов, урезая элементарно деньги на питание. А потом мне заявляют, что я их не устраиваю. Доходит до смешного: я подписываю распоряжение, а бухгалтерия отказывается его выполнять с мотивировкой: «В министерстве нам запретили»! При этом со мной чиновники отказываются общаться – не принимают меня, в секретариате с ними не соединяют.

Екатерина Гольберг  говорит, что настолько обижена, что готова на соревнованиях побороться за честь любого другого города. Но не Астрахани. Кроме того, Екатерина возмущена тем, что ее заступникам и коллегам поступают звонки с угрозами.