Астраханские папаши все чаще вымещают жизненные неудачи на детях

05.09.2012 12:39

Бить детей  для некоторых — семейная традиция. 

Следственное управление региона возбудило уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Ахтубинска, который за мелкие провинности измывался над детьми своей сожительницы. Издевательства доходили до того, что за съеденные без разрешения пряники отчим порвал 12-летнему пасынку ухо.

 Папа может все что угодно

Как выяснили следователи, подозреваемый полтора года прожил у гражданской жены, которая воспитывала троих детей — двух, семи и двенадцати лет. Первый приступ непонятной жестокости и агрессии по отношению к неродным детям случился в феврале этого года. Двухлетнего малыша мужчина не трогал, а вот семилетнюю девочку и ее старшего брата отчим решил воспитывать в спартанских условиях.

  — Отчим истязал детей за любую малозначительную провинность, — констатирует  старший следователь Ахтубинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Астраханской области Амангельды Малаев. — Дети боялись отчима и мало что рассказывали маме о его издевательствах. Да и сама женщина изначально была на стороне гражданского мужа — единственного кормильца в семье.

Так, из-за того, что ребята не убирались во дворе, отчим по часу заставлял их стоять голыми коленками на рисе. А однажды за то, что не поставили кастрюлю с супом в холодильник, да к тому же слопали все пряники, не оставив ему, дети получили по 15 ударов ремнем. Во время одного из таких наказаний отчим даже порвал 12-летнему пасынку ухо. Соседи не могли оставаться равнодушными к таким издевательствам и обратились в полицию. Для начала стражи порядка взяли семью под контроль, ведь людские языки подчас могут всякое рассказать. Тем более что на вид семья была вполне благополучная.  Но подозреваемый, даже зная, что он на контроле у правоохранительных органов, продолжал практиковать жестокие наказания. В итоге в отношении него возбудили уголовное дело факту истязания малолетних детей с применением пыток (ч. 2 п.п. «а», «г», «д» ст. 117 УК РФ). Сейчас мужчина находится под стражей и вину свою признает лишь частично. Как он сам поясняет, он наносил не 20 ударов ремнем, а всего четыре-пять, «чтобы дети были лучше». Если суд встанет на сторону следствия, то 37-летнему жителю Ахтубинска грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Почему бьют?

Психологи видят несколько причин, по которым взрослые могут поднять руку на детей. Одна из них — общепринятая семейная практика: «Меня били и я своих детей тоже буду так воспитывать». Обиду на родителей такие люди вымещают на своих чадах и просто не представляют, что можно воспитывать подрастающее поколение иначе. Во-вторых, часто на взаимоотношение родителей с детьми влияет скудный словарный запас первых и их ограниченность. Это бывает в семьях, где мама и папа, или же один их них злоупотребляют алкоголем. Такие «недалекие» родители хватаются за ремень, когда не могут найти с ребенком общий язык, подобрать нужных слов, получается проще дать ремня. Третья причина — ощущение собственного ничтожества: иногда ребенок – это единственный человек, на которого можно спустить собак за то, что на работе наорал начальник, карьера не клеится, с женой не ладится, друзей нет, никто его не уважает, — в общем, жизнь к нему несправедлива. А тут вдруг сын тарелку за собой не помыл, вот и наступает у папаши его звездный час. Благо, если мать ребенка найдет в себе смелость и силы вывести мужа на путь истинный, пригрозить разводом. Ведь поводы для битья у подобного типа отцов — мелочные. Но чаще всего мамы молчат… 

Так было в семье 35-летнего жителя Красноярского района, который несколько дней назад был осужден за истязание своей маленькой дочери. С октября по ноябрь прошлого года он регулярно избивал дочь, самоутверждаясь таким образом за счет безобидного ребенка. Болезненное состояние девочки и синяки на ее теле заметили учителя, вызвав медиков и сотрудников полиции. Школьницу изъяли из семьи и определили в специализированное реабилитационный центр. А ее отец на четыре  года отправился в исправительную колонию общего режима.  В Ахтубинском районе осужден 44-летний глава семейства, которого суд признал виновным не только в истязании собственных детей. Установлено, что с 1997 по 2009 годы папаша избивал двух своих маленьких дочерей и сынишку. Кроме того, пользуясь отсутствием супруги, которая часто работала в ночную смену, мужчина неоднократно со
вершал с девочками половые преступления. Ему предстоит отбыть 14 лет в колонии строгого режима, однако это установленное судом наказание не сможет восстановит загубленную детскую психику. 

«Детские дела» — на особом контроле

С начала года следственным управлением региона возбуждено 2  уголовных дел по статье 117 УК РФ — «Истязание ребенка», за весь 2011 год таковых было 4. Следственная практика показывает, что избиение и истязание детей — это латентные преступления, которые выявляются благодаря бдительным соседям, за стенкой у которых часто слышны детские крики «Папочка, не надо», благодаря неравнодушным учителям, к которым ребенок на урок приходит с синяками. По большей части мамы скрывают такие факты – боятся мужей, сожителей, которые порой бывают единственными кормильцами в семье. И хотя подобных дел в производстве у следователей немного, они находятся в ведомстве на особом контроле. 

В мае этого года следователи Камызякского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело в отношении 38-летнего жителя поселка Володарский. Сельчанин подозревается в истязании 7-летнего ребенка своей сожительницы. Установлено, что месяцем ранее мужчина, любивший выпить, в нетрезвом состоянии   руками и ногами избил мальчика, в том числе нанося удары по голове. Правда, в этом случае у мамы ребенка хватило смелости обратиться в полицию. А в июле этого года суд Ленинского района вынес приговор папаше, который не только истязал своею 11-летнюю дочь, но и угрожал ей убийством. Родной отец, подсевший на спиртное, с 2010 года избивал девочку. На заступничество мамы ребенок не рассчитывал, так как она также вела разгульный образ жизни. В апреле 2012 года с побоями девочку доставили в больницу. Как выяснили следователи, тогда же папа угрожал ей убийством, приставив к ее шее нож. Прибыв на место происшествия, следственная группа обнаружила в квартире еще и брошенного родителями 4-летнего сынишку. Сами взрослые были пьяны. Дети голодали, холодильник был пуст. Брата и сестру вовремя изъяли из семьи, поместив в реабилитационный центр. В итоге отца семейства приговорили к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. 

 

Не оставайтесь равнодушными

Алла СУТЫРИНА, и.о. старшего помощника по организационным вопросам и контролю исполнения следственного управления СК России по Астраханской области:

 — Статистика преступлений против детей — одна из самых высоких. В последние годы в России участились случаи избиения, нападения на детей, их похищения, сексуального домогательства. Астраханская область не является исключением, более того, ежегодный рост таких преступлений свидетельствует о существующих проблемах в работе правоохранительных и контролирующих органов по предотвращению преступлений, в результате совершения которых страдают дети. С начала 2012 года в регионе зарегистрировано 32 факта совершения изнасилований и 16 фактов иных насильственных половых преступлений. Следственная практика последних трех лет свидетельствует о том, что всё чаще дети подвергаются насилию со стороны не посторонних людей, а своих родственников. В прошедшем и текущем годах 17,5% таких преступлений совершены именно в семье. По статистике часть преступлений против детей выявляется именно благодаря бдительным соседям, которые часто становятся невольными свидетелями семейных сцен, и внимательным педагогам детских садов и школ, которые видят синяки на теле малышей и могут по внешнему виду определить пьющих родителей. В таких случаях окружающим ни в коем случае нельзя оставаться равнодушными и подать сигнал в правоохранительные органы, даже если он окажется ложным. Ведь на кону – такое хрупкое детское здоровье и психика. 

 

Куда обратиться за помощью?

 

Однозначно — с заявлением в правоохранительные органы, как бы вы ни любили или ни боялись своего супруга или сожителя, избивающего ваших детей. «Телефон доверия» следственного управления региона — (8512) 51-63-61. «Телефон доверия» управления МВД по области (8512) 400-101. Если же по каким-то причинам этот шаг вы сделать пока не в силах, то бесплатную помощь окажут в Социальном центре кризисной реабилитации женщин (ул. Костина, 2, тел. 51-00-38). Здесь не только предоставляют приют женщинам с детьми, пострадавшим от насилия в семье, но и услуги психологов, юристов, помогут найти работу.