Астраханский губернатор хочет отселять из ветхого жилья в «долговые дома»

18.04.2013 22:55

Чтобы давать людям квартиры не в собственность, а в аренду

 

Астраханский губернатор Александр Жилкин для решения проблемы ветхого и аварийного жилфонда предложил открыть так называемые «долговые дома». Чтобы люди, которые не хотят отселяться из ветхого жилфонда в равные по метражу комнаты в фактически коммунальных квартирах, были готовы доплачивать за квадратные метры – но получать взамен вполне благоустроенное жилье.

 

Миллион ветхого и аварийного

 

Идея была озвучена на президентском совещании в Элисте 16 апреля. Стенограмму совещания можно найти на сайте kremlin.ru.

В своем докладе на совещании губернатор сообщил, что благодаря программе отселения и федеральному финансированию с 2008 года в Астраханской области с 8% до 4% сократилась доля ветхого жилья. Но проценты касаются в основном многоквартирных домов, тогда как в Астрахани «это индивидуальное ветхое жильё, которому 250 лет и в котором проживают люди, которые надеются и ждут, что их переселит именно государство». Всего в области примерно миллион квадратных метров ветхого и аварийного жилья, заявил Александр Жилкин. Из них 164 тысячи квадратных метров удастся отселить по федеральной программе, однако еще около 800 тысяч «фактически выпадает». Долю софинансирования в 70%, заверил глава Астраханской области, «бюджет региона просто не выдержит».

В 2013 году губернатор пообещал президенту построить 650 тысяч квадратов жилья.

Но путем решения проблемы Александр Жилкин видит выдачу жильцам ветхих и аварийных домов «некоммерческое кредитное жильё». Когда люди вселяются в, по выражению губернатора, «долговые дома».

 

Отселяемые хотят слишком много

 

Речь о том, что собственники сносимого жилья очень часто тормозят отселение, когда просят лишние квадратные метры – больше, чем у них было в старой квартире. «Мы можем предложить, пожалуйста, заходите в это жильё, оно муниципальное, оно не будет приватизировано, — но вы будете за лишние метры просто платить какую-то определённую, энную сумму», — пояснил глава Астраханской области. Здесь, в регионе, «это проработали, …поэтому можно было бы совместно тоже его посмотреть».

Александра Жилкина поддержал министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Такие «долговые дома», пояснил министр, могут стать «оборотным фондом», которые власти начнут сдавать в «некоммерческую аренду», то есть по ценам ниже действующих на рынке.

«Те, кто не захочет идти, — пригрозил министр, — могут действовать на сегодняшних условиях, но по крайней мере добровольно. Он получит свои, условно говоря, 10 метров, но метр в метр».

На небольшую доплату за пользование не коммуналкой, но нормальной квартирой пойдут очень многие, уверен министр.

Владимир Путин, который выслушал предложение, заметил, что все равно не получается решить проблему ветхого и аварийного жилья до 2015 года. Как было записано в правительственных «Правилах расселения». И предложил «раздвинуть сроки» до 30 сентября 2017 года.

Идею с «долговыми домами» президент поддержал. Даже высказался за то, чтобы в отдельном «законе об арендных домах» было прописана невозможность приватизировать такое жилье.

 

«Вы все плохо работаете и вам нужно уйти!»

 

Вместе с тем, президент посчитал нужным раскритиковать неких отдельных глав регионов — каких именно, не уточняется. В стенограмме на сайте кремля упомянуто лишь, как Владимир Путин наставительно заметил, что федеральные власти в курсе, как регионы справляются с проблемой ветхого жилфонда, «сколько было расселено до сих пор, сколько было израсходовано денег на эти цели, и сколько предстоит расселить и сколько должно быть в этой связи израсходовано».

В закрытой части совещания, видео с которой выложило агентство Lifenews, президент негодовал, что решение проблемы ветхого жилья было одним из его предвыборных обещаний. И назвал работу чиновников в этом направлении «поверхностной и ничтожной». «Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю не эффективно, либо вы все плохо работаете — и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий», — заявил В
ладимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заметил, что вышесказанное касалось именно работы губернаторов.

 

 

 

 

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЖКХ-ПОЛИТИКА-ПУТИН-ЖИЛКИН-ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ

 

Добавить комментарий