Астраханский кремль закрывается на лето

08.05.2013 02:06

Турфирмы уже теряют деньги и репутацию

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-КРЕМЛЬ

 

Летний туристический сезон этого года в Астрахани будет сильно отличаться от предыдущих. До конца августа нельзя будет ни организовать, ни посетить экскурсию по кремлю. Причина – реконструкция главной местной достопримечательности. Туроператоры сетуют, что уже теряют доходы и имидж. И надеются только на красноречие экскурсоводов.

 

Крестный ход вместо экскурсий

 

Территория кремля почти полностью закрыта для экскурсий с апреля. Главные проездные ворота – Пречистенские – по-прежнему открыты для всех желающих. Но за ними посетителей ждет сюрприз: площадь между Троицким и Успенским соборами перекрывают загородки, преграждающие доступ внутрь крепости. Остаются узкие проходные пути для сотрудников организаций, работающих в кремле. Но таких людей не много. Для большинства астраханцев и приезжих кремль – место отдыха, прогулок, своеобразная Мекка туризма. Побывать в Астрахани и не погулять по кремлю — такой же нонсенс, говорят сотрудники турфирм, — как не побывать на рыбном рынке.

Сейчас проводить экскурсии в кремле можно только вокруг Успенского собора – на веранде и сзади, возле архиерейского дома. На нескольких метрах по дороге к собору должны теперь одновременно размещаться от двух до пяти групп — столько обычно выходит в одно и то же время с прибывшего в Астрахань теплохода. Экскурсия, таким образом, будет похожа скорее на крестный ход.

 

Перекрыто на ремонт

 

Причины, по которым большая часть кремля закрыта для посещения, вполне позитивны: ремонтно-реставрационные работы. Будет происходить реализация целевой программы, согласно которой на астраханский памятник архитектуры федерального значения выделяются от миллиарда до полутора миллиардов рублей, рассказывает начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию туризма областного Минкульта. В прошлом году началась, а в этом закончится замена инженерных сетей и «перезамощение практически всех площадей кремля». Территорию замостят натуральными кирпичами и плитками, что должно, по мысли чиновников, соответствовать историческому статусу памятника. Ведь если мы хотим соответствовать мировым стандартам, то от асфальтовых и бетонных покрытий надо отказаться. Десятки миллионов, которые выделяет Москва, потерять нельзя.


Тем временем в самом кремле констатируют – поток туристов уже сильно сократился.


«Пока научные сотрудники музея проводят экскурсии по Белому городу, по другим музеям», — говорит директор кремля Виктор Фоменко.

 

Посторонним на стройплощадке делать нечего

Виктор Фоменко, директор филиала «Кремль» историко-архитектурного музея-заповедника:

— Да, сегодня количество туристов в кремле сократилось. Но мы же не можем пускать их на стройплошадку, — а именно ею и стал кремль. Зато потом, в конце лета будет большой наплыв. Будем наверстывать упущенное и показывать обновленный кремль. В этом году откроются все закрытые ранее экспозиции и даже появятся новые — в здании бывшего цейхгауза.

 

 

Теряют деньги и репутацию

 

Турфирмы теряют не только деньги, но и имидж. Не показать туристам обещанного — большой профессиональный просчет и риск, сетуют астраханские туроператоры. «Кремль один из самых раскрученных астраханских брендов. У нас уже есть заявки, заключены договоры. Если мы не выполним условий, то договоры могут расторгнуть, — сетует директор турфирмы «Астринтур» Александра Евдокимова. — И не на один год».

Есть шанс отвадить от Астрахани не отдельных туристов – целых туроператоров. Обычно договоры на летнее посещение Астрахани туристами (прежде всего теплоходных маршрутов) заключаются за несколько месяцев. А только потом продаются путевки с описанием маршрутов. То есть уже сейчас десятки пермяков, волгоградцев, питерцев уже предвкушают посещение астраханской жемчужины –
памятника архитектуры и военно-инженерного зодчества – кремля.


И не догадываются, что посмотреть кремль у них толком не получится.


«Это не очень хорошо и для турфирм, и для кремля, — считает Наталья Аверина, коммерческий директор турфирмы «Цезар». – Мы теряем часть туристов. Как ни крути, вести реставрационные работы — это объективная необходимость. Остается надеяться, что работы по известной российской традиции не затянутся, и мы хотя бы к концу сезона сможем показать туристам обновленный кремль».

 

Экскурсоводы на выручку

 

Становясь туристом, даже самый разумный человек начинает требовать луну с неба, если организаторы тура имели неосторожность каким-то образом упомянуть об этой возможности в проспекте. Один из экскурсоводов рассказал нашему корреспонденту, как уже в прошлом году турист из группы увидел, что в кремле идут ремонтные работы и обиделся: «Я у вас был уже четыре года назад, ничего в кремле не смог увидеть. И опять! Больше к вам не приеду».


В этом сезоне репутация Астрахани как города с прекрасным туристическим потенциалом оказывается целиком в хрупких руках астраханских экскурсоводов.


Они уже начали придумывать разные ухищрения, чтобы не разочаровать туристов. «Объясняю туристам, что у них выпал уникальный шанс увидеть кремль в момент преображения, — рассказывает экскурсовод со стажем Ольга Яхияева. – Что это нечто похожее на интимный момент, когда женщина наносит макияж или переодевается. В общем, постоянно нужно что-то придумывать в зависимости от устремлений группы. Если хорошо знаешь историю, всегда найдешь, что рассказать».

 

Гостей города приходится настраивать заранее

Ольга Яхияева, экскурсовод:

-Теперь перед входом в кремль нужно проводить психологическую подготовку туристов, чтобы не обманулись их ожидания. Много времени на экскурсиях приходится тратить на предварительные объяснения — почему кремль закрыт, нужно будет потерпеть. Но ведь мы же нацелились в список памятников ЮНЕСКО! Поэтому ремонтно-реставрационные работы необходимы. Хотя ради того, чтобы увидеть наш кремль туристы готовы идти и по бездорожью.