"Страшно было очень".Как горел рынок "Большие Исады" в Астрахани

Рынок на Больших Исадах вновь попал в сводку происшествий. В воскресенье, 16 октября, в начале шестого вечера там снова загорелись торговые павильоны. На этот раз практически рядом с главным корпусом.

“Думали, как спастись самим”

Пожару был присвоен повышенный номер вызова – огонь уничтожил порядка 500 кв. м общей площади. Продавцы и арендаторы торговых точек понесли серьезные убытки – в пожаре сгорели одежда, обувь, бижутерия. В общем, все, что предлагали покупателям торговцы. Слухи о том, что на пожаре погибли люди, не подтвердились. “Жертв и пострадавших нет”, – сообщили в региональном МЧС.
На следующий день после ЧП большая часть торгового люда на рынке жила своей обычной жизнью. Некоторая нервозность чувствовалась только на участке погорельцев. Там продолжали работать сотрудники пожарных служб, а полицейские перекрыли движение на отрезке Красной Набережной. Они же отгоняли зевак, пришедших поглазеть на пожарище. Одни торговцы занимались разбором чудом уцелевшего от огня товара, другие толклись на пепелище – у них пожар уничтожил абсолютно все.

“Когда начался пожар, часть продавцов заканчивала работу, кто-то уже ушел домой. Мы тоже стали собираться – темнело, – рассказал газете “Комсомолец Каспия” торговец Анвар. – Поначалу даже не поняли, что произошло. Огонь пошел со стороны павильона, где продавали сотовые телефоны. Он так быстро распространялся, что практически никто не успел спасти товар, хотя многие пытались сделать это. Мы, например, думали о том, как спастись самим. Видите, за нашими павильонами магазин, в котором торговали товарами для семьи, полностью сгорел. От наших торговых мест тоже ничего не осталось. Страшно было очень”.

По словам Анвара, владельцы пострадавшей торговой площади пообещали восстановить павильоны, но когда это произойдет, пока неизвестно.

Как в домике Нуф-Нуфа

По данным регионального МЧС, пожар начался в торговом павильоне “Эконом”. Огонь был локализован в течение полутора часов. Тушение затруднялось не только сильным распространением огня, но и тем, что предприниматели пытались спасти свое добро, несмотря на полицейские кордоны.
Предварительной причиной возгорания пожарные называют короткое замыкание. Окончательное заключение будет дано после проведения экспертизы.

“Уверены, что виновными в пожаре назовут нас, продавцов. Мол, уже похолодало, стали обогреваться кто как может. Произошел перегруз на линии, вот и замкнуло. А вот то, что наши рабочие места оборудованы примерно как непрочный домик Нуф-Нуфа – пальцем ткни – рассыплется – никого не волнует”, – практически в один голос сетовали погорельцы.

Пожар-двойник и бомба

Следует вспомнить, что два года назад с разницей в один день на Больших Исадах случился идентичный пожар – 17 октября 2014 года там сгорели четыре отдела в торговом павильоне. Причиной тогда назвали короткое замыкание электропроводки, произошедшее в павильоне, где торговали мобильными телефонами.
Примечательно, что пожару предшествовало сообщение о заминировании рынка. Информация о бомбе оказалась ложной, но тогда полицейским пришлось эвакуировать с территории около двух тысяч человек. Через полчаса после окончания работы взрывников вспыхнул пожар. Потом выяснилось, что один из продавцов включил обогревать, а из-за эвакуации якобы забыл выключить его. В этот период на время на ул. Красная Набережная отключили свет. А когда его дали, проводка из-за включенного обогревателя коротнула.

Трудности подъезда

Возможно, очередное ЧП, связанное с самым старейшим рынком Астрахани, заставит местные власти вновь вернуться к теме “наведение порядка на территории Больших Исад”. До сих пор остро стоит вопрос о том, что из-за стихийной торговли, с которой постоянно борется муниципалитет, спецтехника и, в первую очередь, пожарные машины не могут проехать по улицам в случае чрезвычайных происшествий.
Недавно в районе рынка было открыто движение по ул. Красная Набережная с тем, чтобы убрать уличных торговцев с проезжей части. Было ликвидировано несколько десятков несанкционированных торговых точек и павильонов. И если бы в минувшее воскресенье, когда рядом с главным корпусом загорелись торговые ряды, проезжая часть была бы по-прежнему перегружена торговцами, тушить огонь 16-ти пожарным машинам оказалось бы сложнее.