Астрахань поставляет детей столичным попрошайкам?

Цифры, слова, домыслы, законодательные инициативы 

Проблема московских попрошаек неожиданно приобрела астраханскую географию. По данным волонтерского фонда «Поиск пропавших детей», 99% задержанных в Москве просящих милостыню детей зарегистрированы в Астрахани. Однако было бы странно предположить, что наш регион обеспечивает попрошайками всю столицу. Масштаб не тот…

Этот безумный мир 

На прошлой неделе региональные (да и федеральные) СМИ сообщили, что в Москве цыгане эксплуатируют астраханских детей. Информация, скажем прямо, дает простор воображению. Кто не слышал о бесчеловечном бизнесе на грудничках? Слышали все. Откуда в столице астраханские дети? Воруют! Продают родители! 

Эта первая мысль, которая может прийти современному человеку, чье информационное поле ежедневно шлифуется страстями этого безумного мира. Однако астраханская статистика пропавших детей никак не предполагает эксплуатацию их на улицах Москвы. Если даже не брать в расчет, что полумиллионный город надорвется обеспечивать детьми 12 миллионный мегаполис. Это даже если представить, что черный рынок детей в Астрахани все-таки существует.
Очень простые цифры

Начальник отделения по делам несовершеннолетних ООД УПП и ПДН УМВД России по Астраханской области Светлана Подсосова рассказала «Каспий-Инфо»:
– За девять месяцев 2015 года в Астраханской области в розыск было объявлено 206 несовершеннолетних. Из них разыскано и передано родителям или администрации государственных учреждений 202 ребенка, то есть на данный момент в розыске находятся четверо. Примечательно, что эти дети пропали с 28 сентября по
1 октября (по данным на первые числа месяца — прим.ред. ). На протяжении нескольких лет на территории Астраханской области не было зарегистрировано ни одного случая пропажи ребенка в возрасте до трех лет. Иногда от родственников детей поступают заявления об уходе одного из родителей вместе с малолетним ребенком. Такие факты, как правило, связаны с бракоразводными процессами или попыткой родителей уйти от социальных проблем в семье.
Как правило, из дома, социальных учреждений дети уходят в возрасте 11-12 лет и старше. В период взросления, становления ребят как личностей. И далеко не всегда совершают самовольные уходы дети из неблагополучных семей.
Большинство уходов детей достаточно кратковременны – дети пребывают недалеко от дома и возвращаются в течение одного-трех дней. Однако случаи самовольных уходов далеко не однородны. Так, большинство детей после первого побега больше никогда не предпринимают попытки самовольных уходов. Другие, напротив, впоследствии повторяют данный опыт. Есть в области и дети с так называемым «синдромом бродяжничества». Такие дети нуждаются в медицинском сопровождении специалистов.
Все несовершеннолетние, которые уходят из дома, находятся на особом контроле правоохранительных органов. Для возвращения детей в семьи в Астраханской области работает целый комплекс служб. Этим занимаются социальные педагоги образовательных и реабилитационных учреждений, работники социальных служб, профильные министерства и, конечно, правоохранительные органы. При выявлении причин и условий, способствующих совершению детьми самовольных уходов, пристальное внимание уделяется участию родителей в судьбе ребенка. В этом году к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, совершающих самовольные уходы, привлечены около 70 родителей.

Примечательно, что астраханские дети в поисках лучшей жизни не стремятся в Москву. В этом году лишь один подросток был обнаружен в Москве. При этом ребенок (из очень благополучной семьи) уехал не бродяжничать, а в гости к своим виртуальным друзьям по интересам.

Закон писан, но…
Между тем проблема детей-попрошаек стоит весьма остро, независимо от астраханской составляющей. Руководитель отдела по борьбе с эксплуатацией детей фонда «Поиск пропавших детей» Павел Прошкин сказал «Каспий-Инфо»:

– Понятно, что 99% детей-попрошаек в столице из Астрахани – это нонсенс. Однако мы еженедельно находим 1-2 детей с пропиской вашего региона, так что проблема с документами налицо. В поле зрения попадают, как правило, младенцы и дети до 6-7 лет. Бывают ребята и постарше. Что касается конкретики по Астрахани, то в нашей практике был случай, когда в столице задержали 14-летнюю беременную девушку. Из спецприемника в Москве ее забрали родители.

Несмотря на размах этого вида деятельности, по словам Прошкина, законодательство не защищает права грудных, малолетних и больных детей, которых используют в целях попрошайничества.

«Статья 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» прямо запрещает вовлекать детей в попрошайничество. Но сотрудники полиции и органы опеки трактуют слово «вовлечение» как осознание ребенком того, что он делает. То есть ребенок должен понимать, что он занимается попрошайничеством. Естественно, маленький ребенок ничего этого не может. А значит, и нельзя привлечь к уголовной ответственности попрошайку», – говорит он.

Массовость проблемы не доказана

Между тем депутаты Госдумы во главе с Александром Курдюмовым (ЛДПР) предложили дополнить статью 151 Уголовного кодекса РФ и привлекать не только за вовлечение, но и за использование детей. Однако судьба поправок под вопросом, полагают представители фонда. Зам. председателя Верховного суда Владимир Давыдов в своем отзыве на законопроект говорит о том, что не доказана массовость проблемы и не доказано, что не работает закон в том виде, в котором он есть сейчас.

Дети, используемые в целях попрошайничества, находятся на улице в неприемлемых условиях, но, как правило, вместе с близкими родственниками, сказал нам Павел Прошкин. По крайней мере, по документам.

«В отделении полиции докопаться до правды практически невозможно – по закону сотрудник не имеет права держать маму с ребенком более трех часов, а за это время нельзя убедиться в подлинности документов. Их штрафуют и отпускают», – отмечает Прошкин.

Подайте же хоть ломаный грошик

Эра попрошаек в Астрахани, по всей видимости, миновала. А может, правильней будет сказать, что она переживает упадок. По крайней мере, из центра города практически исчезли юркие малыши, которые требовали подать монетку, хлебушек или сигарету, на худой конец. Может, они покинули наши места в поисках лучшего заработка в той же Москве, а может, дело в том, что позиция правоохранительных органов на сей счет стала жестче.

«Правоохранительные органы незамедлительно реагируют на факты попрошайничества в городе. Если бродяжничеством и (или) попрошайничеством занимается ребенок, то его и его семью незамедлительно берут под патронаж соответствующие органы. В каждом конкретном случае разбираемся отдельно. Примечательно, что в городе выявляются дети-попрошайки и из других регионов и даже государств. В частности, как-то в Астрахани задерживали несовершеннолетних попрошаек из Таджикистана. Таких детей помещают на реабилитацию, а затем передают родителям (законным представителям)», – отмечают в УМВД по Астраханской области.