Астрахань в середине рейтинга стабильности

 

По данным за февраль

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за февраль текущего года. Политологи оценили устойчивость нашего региона как среднюю.

Середняки у края

Астраханская область вместе с 20-ю другими территориями находится в группе регионов со средней устойчивостью. Правда, наш рейтинг — 6,1 балла (в январе было 6,0 балл) — близок к нижней границе этой группы регионов. Пусть нас утешает тот факт, что компанию Астрахани составили обе российские столицы, у которых с социально-политической устойчивостью тоже не высший класс: Москва и Санкт-Петербург имеют по 6 баллов. В этой же группе находятся и столица ЮФО Ростов-на Дону (6,4 балла), и благодатный Краснодарский край (6,7 балла).

Средний рейтинг по России за февраль – 6,41, то есть наши результаты ниже средних.

Антикризис, пожар и картошка

Судя по информации, размещенной на сайте фонда «Петербургская политика», нам до сих пор аукаются события ноября прошлого года, когда был осужден за особо крупную взятку экс-мэр Астрахани Михаил Столяров и помещен под домашний арест по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями экс-министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко. А из влияющих на рейтинг событий февраля, произошедших в регионе, питерские политологи отметили семь положительных, три негативных и два заметных. К позитивным относятся встречи губернатора Александра Жилкина с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Газпрома Алексеем Миллером, визит к нам иранской делегации, утверждение обладминистрацией плана поддержки малого бизнеса, открытие первой очереди швейной фабрики «Астратекс» в Наримановском районе и другие.

К событиям со знаком «минус» авторы рейтинга отнесли обвинения в двойных стандартах, выдвинутые астраханским Промышленным профсоюзом в адрес «Лукойла» (якобы компания разместила заказ на 10 буксиров для Каспия в Китае, а могла бы у нас), пожар в дельте и 6-е (последнее) место в ЮФО по темпам роста строительства жилья в 2014 году. Как заметные были оценены принятие гордумой Астрахани нового Устава города, отменяющего прямые выборы мэра, и запуск проекта «Накорми себя сам» в Приволжском районе, в рамках которого любой желающий может бесплатно получить надел под картошку.

Александр Васильев, политолог: «В группе середняков спокойнее. На лидеров смотрят все – и не дай Бог пошатнуться! Аутсайдером быть опасно – за это Москва и элиту местную может поменять и от собственности отлучить.Астраханская стабильность определяется двумя группами факторов. Первая – губернатор А.Жилкин в состоянии регулировать действия верхних этажей своего аппарата и избегать возможных избыточно острых конфликтов в элите, в первую очередь имущественных. Вторая – губернатор А.Жилкин в состоянии поддерживать адекватные отношения с представителями силовых структур. Таким образом, понижение устойчивости и даже переход области в зону риска возможен в случае выпадения факторов первой или второй группы. Например, в связи со сменой власти в областном центре начнется передел собственности и отнюдь не мягкий, или кто-то из чиновников перегнет палку, или это сделает кто-то из собственников или управляющих крупными предприятиями и т.д. То есть, любой серьезный конфликт выдавит область в зону риска. А повышение устойчивости региона возможно при существенном росте экономики, что вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем.