Астраханца-фронтовика спустя 30 лет найдет заслуженная награда

Дочь ветерана получит орден за него

В редакцию «КаспийИнфо» обратилась жительница поселка Красные Баррикады Икрянинского района Лилия Грязева с просьбой объяснить, куда обращаться, если выяснилось, что награда, которой был удостоен ее отец-фронтовик, оказалась ему не врученной.

При жизни не получил

Лилия Тимофеевна узнала, что на сайте Минобороны РФ «Подвиг народа» можно получить информацию о не врученных наградах времен Великой Отечественной войны. Внесла в поисковик данные своего отца. Электронный банк показал, что ее отец, старший сержант, командир отделения 4-й стрелковой роты Тимофей Иванович Савицкий награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. При жизни фронтовик награды не получил.

Расписался на рейхстаге

Тимофей Савицкий родом из Краснодарского края, станицы Кирпильской. На фронт ушел в 1942 году. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Гордился тем, что расписался на рейхстаге. Был контужен, дважды ранен. В составе 5-й Ударной армии сражался на ленинградском, западном направлениях. Демобилизовался в 1947 году — в свою станицу вернулся из Польши. Бережно хранил благодарственное письмо от посла ПНР в СССР за помощь в восстановлении мира в освобожденной от фашистов республике. До пенсии проработал механизатором. В 1985 году Тимофей Иванович тяжело заболел, дочь перевезла его в Астрахань.

У Тимофея Ивановича много боевых наград: медаль «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». Рассказывал, что за мужество и проявленное бесстрашие во время боев на Кавказе был представлен командиром взвода к званию Героя Советского Союза. Но документы на представление где-то затерялись, и следов их Тимофей Савицкий так и не нашел.

«Заиграли» ребятишки

С его боевыми наградами вообще произошла казусная история: после войны их «заиграли» и растеряли ребятишки. Отец, вспоминает Лилия Тимофеевна, долго свои медали восстанавливал. А вот о том, что награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, Тимофей Иванович узнать не успел.

Дочь решила попробовать получить боевую награду за отца: «Малыми детьми мы плохо понимали, что значат эти медали для наших родителей. Хочется, чтобы внуки и правнуки знали, каким героем был их дед и прадед, чтобы хранили память о нем».

Родственники получат лишь наградное удостоверение

Как рассказали «КаспийИнфо» в областном военкомате, вопрос о передаче родственнику удостоверения к госнаграде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны РФ.

По словам помощника военного комиссара области Вячеслава Горшинина, родственники фронтовика (только ближайшие — вдова (вдовец), их сын или дочь) получат лишь наградное удостоверение, а не саму награду. Связано это с тем, что из реально воевавших остались лишь единицы. Однако если фронтовик жив, то награду ему в торжественной обстановке вручат лично. Такой порядок установлен Положением о государственных наградах Российской Федерации (утвержден Указом президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ» (в редакции Указа президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).

Какие документы понадобятся

В Минобороны потребуются следующие документы:

— заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;

— копии страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;

— копии страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);

— копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;

— копии страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.

Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.