Астраханцам вход воспрещен

Что делать, если вы не прошли «фейс-контроль»

В Астрахани вынесли приговор сотруднику вневедомственной охраны, ударившему посетителя бара электрошокером. Скандал разгорелся после того, как мужчину отказались обслуживать, так как он был слишком просто одет.

Фейсом не вышел

Инцидент произошел 28 июля прошлого года. Астраханец решил отдохнуть в караоке-баре, расположенном в Советском районе. Однако охрана отказалась пускать молодого человека внутрь без объяснения причин. Тогда посетитель попросил принести жалобную книгу, чтобы выразить свое недовольство. Вместо этого администратор караоке-бара вызвал наряд вневедомственной охраны. Но и это не спугнуло настойчивого молодого человека, отказавшего покинуть заведение. 30-летний полицейский решил умерить пыл астраханца ударом электрошокера.

«Мужчину отказались обслуживать, потому что он не прошел дресс-код. Он был одет ситцевые брюки и клетчатую рубаху», — прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя СО по Советскому району города Астрахани СУ СК РФ по АО Мария Бондаренко.

В отношении заместителя командира взвода вневедомственной охраны было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с использованием специальных средств». В правоохранительных органах он проработал около 10 лет, уточнили в УМВД по Астраханской области. Суд приговорил стража порядка к 3,5 годам лишения свободы условно.

Фейс-контроль — залог хорошей репутации

О том, что в развлекательных заведениях действует, так называемый, «фейс-контроль», ни для кого не секрет. Такая система существует для того, чтобы поддерживать порядок в заведении. Она распространяется практически на все заведения, работающие в вечернее время.

Наш корреспондент посетил караоке-бар, где попытался отдохнуть астраханец. Объявления о том, что в заведении действует дрес-код отсутствовали. Цены на услуги питания выше среднего.

Как показывает практика, основная доля посетителей таких развлекательных заведений приходится на конец недели: с пятницы по воскресенье.

«Ни в одном «приличном» заведении не станут обслуживать человека, находящегося в сильном алкогольном опьянении, так это может навредить репутации. Как правило, пьяные люди всегда найдут причину для скандала», — поделился с КаспийИнфо бывший сотрудник одного из ночных клубов Иван.

Стоит отметить, что внешний вид посетителя тоже играет важную роль. «По одежде можно сделать предположение об уровне достатка человека. Состоятельные люди никогда не будут одеваться просто. Значит, они могут позволить себя оставить на кассе хорошую сумму денег или дать чаевые», — уточняет Иван.

По словам молодого человека, это правило распространяется на сильную половину человечества, так как платят в основном мужчины. Девушки в этом смысле более экономны. Зато они могут стать «удочкой» для состоятельных мужчин, которые в подавляющем количестве случаев готовы угостить приглянувшуюся даму. Знакомство — одна из причин, по которой люди посещают такие развлекательные заведения.

Дайте, жалобную книгу

«Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель услуги обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе — информацию о правилах оказания услуг. Условия оказания услуги, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036, содержат указание на то, что исполнитель услуг общественного питания вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие). Буквальное и системное толкование норм гражданского законодательства позволяет сделать вывод о том, что ставить возможность оказания услуги общественного питания в зависимость от соответствия внешнего вида потребителя специальным, отличающимся от обычных правил, — незаконно», — прокомментировал КаспийИнфо юрист Рифат Бахмутов.

Несмотря на это, отстоять свои права астраханцы не стремятся. Например, в региональную общественную организацию «Общество по защите прав потребителей» таких жалоб не поступало.

Если же выяснится, что потребитель был прав, то он может претендовать на возмещение морального ущерба. Самому же заведению тогда грозит штраф.

Дресс-код — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Как правило, ее требуют при посещении религиозных и культурно-массовых заведений. Также своя форма одежда существует в некоторых офисах и учебных заведениях.

Фейс-контро́ль — ограничение входа, выборочный отказ в обслуживании посетителей (клиентов), не удовлетворяющих определённым критериям.

Мнение:

Любовь Артамонова, менеджер:

Дресс-код для меня святое. Приучили еще со школы. Никогда его не нарушала, соответственно, не выгоняли за его отсутствие. И я не считаю это диктатом или нарушением прав, как многие говорят. Мне кажется, это красиво и стильно. Приятно приходить в заведение, где все одеты подобающим образом, а не как беспорядочная толпа. Что касается развлекательных заведений, это общественные места, и надо уважать мнение окружающих людей. Так что правильно делают, если не пускают в спортивных штанах, шортах, грязной одежде и т.п.

Роман Егоров, руководитель интернет-портала:

За всю жизнь я ни разу не проходил фейс-контроль и не был в местах со строгим дресс-кодом. Введение единого типа одежды считаю правильным, но не всегда и не везде. Если же система не может заставить человека следовать принципам группы и одеваться так, как все, то это проблема системы, но никак не человека. Если в коллективе появляется вольнодумец, то в скором времени не будет либо вольнодумца, либо коллектива в старом виде.

Мархаба Есенгельдиева, специалист по работе с персоналом:

— Не было таких заведений, в которые меня не пускали. А туда, где серьезный фейс-контроль, я просто не хожу. На мой взгляд, введение дресс-кода уместно, так как это говорит о солидности, хорошем имидже компании. Но если я буду одета по дресс-коду, а кто-то нет, меня это никак не заденет.