Астраханцам хотят выдавать карточки на продукты

Дополнительное питание 

Программа дополнительного питания «Продуктовая карта», о которой много говорилось в последние полтора года, вероятно, будет запущена в 2016 году. Разработчиком Национальной системы адресной продовольственной помощи выступил Минпромторг РФ. От регионов будет зависеть, какой станет «прибавка на продукты» в денежном эквиваленте.

Денег на руки не получат
Многие астраханцы, конечно, помнят карточную систему на продукты в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. На них можно было отоварить за собственные деньги «социальные товары»: крупы, сахар, масло, мыло, спички, сигареты, водку. В общем, тотальный дефицит. Предлагаемая система совсем иная. Отличительная особенность времени – карточки станут электронными. И очевидно, получатели не будут стоять в огромных очередях, чтобы купить требуемое.
Нуждающиеся в карточках будут получать продпомощь целевым направлением, в виде баллов и бонусов. Ее «стоимость» – несколько тысяч рублей в месяц. Понятно, что количество малоимущих в регионах разное, поэтому и суммы не могут быть одинаковыми. Средства (баллы) с карточек снять не удастся. Копить их нельзя. Они должны погашаться ежемесячно.

Без курева  и алкоголя
Это принципиальная позиция разработчиков. Приобрести спиртное и сигареты по карточкам не получится. Более того, по мнению авторов программы, идея продподдержки – «дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить свое питание качественными продуктами». Эта деликатная формулировка преследует еще одну цель.

Только российское
Разработчики программы спешат убить сразу нескольких зайцев. «Завязать» на карточках российских производителей, простимулировать спрос и улучшить сбыт отечественных продуктов.
Авторы проекта обещают, что в реализацию будут поступать только свежие скоропортящиеся продукты. Это овощи, фрукты, зелень, мясо (плюс мясная гастрономия), птица и полуфабрикаты из нее, яйца, «молочка». Приобрести на карточки можно будет семена овощей, саженцы фруктовых деревьев и ягодные кусты. В перечень пока не вошла рыба, что для Астраханской области не очень хорошо. Но, возможно, список продуктов будет уточняться.

Сколько в одни руки?
Купить продукты можно будет в любых пропорциях и количестве, но только в тех торговых точках, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Продавцы должны разместить на видном месте информацию о своем участии в программе.

Кто получит?
Прежде всего семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот. Возможно, группа претендентов будет еще уточняться. Сумма баллов, эквивалентная деньгам, будет рассчитываться в Астраханской области по уже разработанной Минпромторгом формуле расчета. О правилах получения карточки будет смысл говорить, когда программа начнет внедряться в нашем регионе. Скажем лишь, что безработные вряд ли получат долгосрочные послабления. Для них оговорят сроки для устройства на работу.

Кто заплатит?
«Оплачивать» карточки будут федеральный и региональный бюджеты. Предполагается, что федеральные деньги возьмут из малоэффективных программ и проектов. Регионы – за счет средств местных программ, направленных на продовольственную помощь и поддержку спроса. К софинансированию предлагается подключить и самих граждан. Если человек перечислит на продкарту энную сумму своих денег, бюджет может добавить ему 30-50% от вложенных гражданином средств.

Где уже работает?
Пилотные проекты продкарт уже есть в Москве и в Кировской области. Подобная система действует в ряде европейских стран и США.
Стоит отметить, что опыт демонетизации льгот в России уже был. Но особой популярностью он не пользовался. В общем, поживем – увидим.
К слову, второй этап Национального проекта – программа социального питания. Ее попробуют внедрить в 2018 году. Предполагается, что отдельные категории граждан смогут бесплатно питаться в точках общепита, в том числе и в столовых предприятий.

Олег Петелин, глава регионального министерства соцразвития и труда:
– Идея хорошая. Уже тем, что основной принцип программы – ее адресность. Это в свою очередь позволит контролировать выплаты бюджетных средств и действительно поможет тем, кто в такой поддержке нуждается.

Виталий Аракелян, председатель областной Общественной палаты:
– В регионе есть категория людей, которые нуждаются именно в такой поддержке. Нужно только ответственно подойти к этому вопросу и давать карточки только тем, у кого нет дополнительных источников доходов. И ни в коем случае не адресовать эту помощь тунеядцам. Возможно, сочетание «продуктовая карточка» и непривлекательно звучит. Но нужно объяснить людям, в чем преимущества такой социальной поддержки. Это не плохо, на самом деле.