Астраханцы выходят на митинг в поддержку животных

В городе участились случаи травли собак

В воскресенье в 12.00 астраханцы собираются выйти на митинг у памятника Кирову в защиту бездомных собак: волонтеры и неравнодушные горожане таким образом протестуют против массового отравления и отстреливания как дворняг, так и домашних питомцев, случайно попавшихся под руку. Кому нужна смерть собачек: группе «догхантеров», злостным живодерам, пакостливым соседям или городским службам?

Покусали — разозлили?

Сами астраханцы утверждают, что мертвых собак стали замечать на улицах еще в ноябре-декабре прошлого года. Спустя полтора месяца, в феврале, в социальных сетях появились жалобы горожан на звуки выстрелов под окнами — по их словам, некто на машинах отстреливал собак. Очевидцы даже указывали госномера этих автомобилей.

 17 февраля в 7.30 на территории консервного завода водитель иномарки синего цвета, точную марку не знаю, из своего окна стрелял из «пневмата» в собак! Когда он увидел меня, сразу же скрылся!!! — рассказывает анонимный пользователь из Астрахани.

Отношения астраханцев к бездомным собакам отчасти можно объяснить: некоторые горожане подвергались нападению бродячих собак, многим приходилось отведать все прелести прививок и уколов от бешенства — и это в лучшем случае. В худшем и вовсе — травматология.

Только за 2014 год в Городской клинической больнице Астрахани зафиксировано свыше 4 тысяч обращений от покусанных астраханцев.

Однако, несмотря на это, для многих нападения собак на людей отнюдь не оправдание жестокому обращению с животными.

«Прячьте своих собачек»

Совсем недавно «борьба с собаками» перешла на центральные улицы Астрахани. «Борцы» активизировались с первых чисел марта, возмущенные горожане тут же отреагировали.

 3 марта в Ленинском районе травят собак двое мужчин на белой семерке с вмятиной. Травят «изониазидом», противоядие-витамин В6 несколько ампул в бедро. Прячьте своих собачек и дворовых, которые вам не безразличны. От яда у собак начинаются судороги и пена изо рта. Если срочно вколоть витамин ее можно спасти. — рассказывает астраханец, пожелавший остаться анонимным.

Одним районом, однако, дело не ограничилось: подобные случаи астраханцы замечали в том числе на окраинах города.

Хочу передать привет так называемым «догхантерам». Из-за вас умерла моя собака. Вы уже осмелились кидать отраву через забор?! Вы уже совсем озверели. Найду управу на вас. На всех. — написал подписчик популярного астраханского сообщества в социальных сетях.

Так называемый «питомник», где стерилизуют и содержат собак, так никто и не видел. Разве что разбросанные по городу трупы (между прочим, на глазах маленьких детей, для которых подобного рода жестокость с ранних лет может сильно сказаться на склад характера и психики в дальнейшем), выгребную яму, в которой происходит массовой сожжение собак. Безусловно, вопрос о большом количестве бездомных собак необходимо решать. Но выбрать для этого гуманный способ, — сетует активистка организации «Верный друг» Лейла Галимова.

Кто знает?

Мы решили обратиться в профильные организации города с просьбой прокомментировать участившиеся случаи смертельных отравлений и отстрела собак. В астраханской городской ветеринарной станции о подобных происшествиях ничего не слышали.

Подобных жалоб от горожан по поводу отравления животных к нам не поступало, — ответили нам и в астраханской городской ветеринарной станции.

В астраханской общественной организации, занимающейся защитой животных, по поводу этой ситуации имеют довольно однозначное мнение.

Мы считаем, что этим занимается одна из организаций, которая по заказу городской администрации должна осуществлять вылов, стерилизацию и дальнейший уход за бездомными собаки. Однако вместо этого они избавляются от животных таким вот способом, — рассказывает председатель правления АРОО «Верный друг» Светлана Марченко.

Мы обратились в том числе и в МБУ «Чистый город». В организации ситуацию с отравлением и отстрелом собак никак не прокомментировали.

По этому поводу ничего не можем сказать. Мы занимаемся только отловом бездомных животных по заявлениям самих горожан, — сказали нам в учреждении.

Страшная машина…

По информации активистов организации, в городе была замечена машина, водитель которой выбрасывал на обочины дорог специальные отравляющие вещества. Волонтеры даже смогли выследить автомобиль.

В те дни, когда появились записи астрахацев об отравленных собаках на улицах города, то самое авто белого цвета активисты «Верного друга» видели еще и на Боевой и Акшарумовой, а также в поселке Казачий.

Мы предполагаем, что этот человек намерено забрасывает улицы отравой. Собачек, найденных с пеной в пасти и в конвульсиях бьющихся возле дорог, мы сразу же отвозим ветеринарам. Из их заключения следует, что животные отравлены либо ядовитым для них противотуберкулезным препаратом, либо же попросту крысиным ядом. — комментирует Светлана.

Владелица собаки, астраханка Лиза Потапова:  Да ужас. Страдают не только уличные собаки, но и домашние. Мы свою чуть не потеряли. Теперь только в наморднике, а как иначе? На улице гуляем, и он, бывает, хватает с земли что-нибудь. Да и жалко уличных. Во дворе погибло 15 собак и домашняя в том числе. На глазах хозяев.

По данным, отчета городской больницы № 2 имени Губиных, по поводу укусов животными в поликлиническое отделение медучреждения обратилось 4117 человека (в 2013 году 3929 человек), из них 1332 (1331) ребенка- 32,4% (33,7%), привито 2707 (3040) человека — 65,8% (77%). Специалисты отмечают увеличение количества пациентов с множественными укушенными ранами, отягощенным анамнезом, ранами опасной локализации, которые были направлены на госпитализацию- 1217(1055), что составляет 29,6% (26,7%) от количества привитых.