Новый тренд на астраханском рынке недвижимости — натуральный обмен

Астраханцы меняют жильё

Сезон традиционного «весеннего обострения», когда рынок недвижимости заметно активизируется, работы у риелторов и ремонтников прибавляется, открыт. Обычно он длится вплоть до середины июня. Однако в этом году на рынке появился новый тренд — обмена квадратных метров не на деньги, а на другие квадратные метры.

Ты — мне, я — тебе

Особенно ощутимо увеличилось количество таких договорённостей среди физических лиц.

За последний месяц только среди моих знакомых, которые выставляли свои объекты на продажу, четверо (!) решили «квартирный вопрос» именно путём обмена.

Одна знакомая долго не могла продать земельный участок. Среди потенциальных покупателей особую заинтересованность проявлял один, но для проведения сделки ему надо было продать свою однушку в пятиэтажке. Процесс затянулся. В результате, взвесив все «за и против», стороны решили поменяться объектами. Новый хозяин земельного участка уже приступил к строительству. А владельцы квартиры выставили её на продажу, но пока пустили квартирантов. Другие знакомые таким образом поменяли двушку в девятиэтажке на домик с небольшим участком. Обе стороны тоже продавали объекты больше чем по полгода. Третьи расстались со сталинкой, доставшейся в наследство от бабушки, получив взамен складское помещение, которое подходит для их небольшого бизнеса. Наконец, четвёртые по этой же схеме разменяли большую трёхкомнатную квартиру в новом доме на две стандартные трёшки в девятиэтажках и смогли тем самым помочь семье сына. Заметьте, во всех случаях оформлялись договоры купли-продажи, то есть для статистики такая тенденция на рынке останется незамеченной.

Юрлица предпочитают деньгами

Что касается сделок, проводимых риелторскими конторами и агентствами недвижимости, то здесь стараются (пусть и дольше, чем раньше) подбирать традиционный вариант продажи, то есть в обмен на деньги.

«У нас сделок с «натуральным» обменом очень мало. В основном они характерны для дорогих объектов, когда к денежным средствам добавляют квартиры или объекты коммерческой недвижимости», — рассказал «КаспийИНфо» директор ООО «Консалтинг АБВ» Артём Бажан.

В строительной компании «Теремок», которая специализируется на возведении домов малой этажности, нам пояснили: «Обмен мы практикуем. В первую очередь, по понятным причинам, принимаем «в зачёт» земельные участки. Но, понимая сложившуюся ситуацию, можем рассмотреть и вариант обмена дома на квартиру клиента с доплатой».

Примета времени

Обмен объектами недвижимости — конечно, не ноу-хау последних лет. Скорее, это хорошо забытое старое.

В советское время, когда жильё не было приватизировано и все получали квартиры по очереди от предприятий, обмен был единственным способом получить желанный вариант: съехаться или разъехаться, разменять две маленькие на одну большую или наоборот. 

Официальных риелторов, естественно, не было, но специалисты, которые подбирали подходящие объекты и помогали договариваться об условиях обмена, конечно, были.

Более того, работал своеобразный аналог современных сайтов недвижимости. Астраханцы постарше наверняка смогут вспомнить местную «квартирную толкучку». Она располагалась между библиотекой имени Крупской и улицей Кирова. На заборе клеили объявления о вариантах обмена, а по выходным астраханцы приходили и общались вживую, обсуждая предлагаемые квартиры.

Причина того, что люди вынуждены искать варианты обмена сейчас, прозаична: по разным оценкам, в Астрахани спрос на жильё по сравнению с аналогичными показателями первых месяцев прошлого года снизился на 30-35%. 

Объем «живых» денег заметно уменьшился, а необходимость корректировать жилищные условия — была, есть и будет. Так что «натуральный обмен» жильём в ближайшие год-полтора ещё будет очень актуален. Может, вариант и более хлопотный, но для кого-то и более реалистичный.