Астраханцы напряжены, но пока держатся

Комитет гражданских инициатив замерил ситуацию в регионах

 «Каспий-Инфо» уже не раз знакомил своих читателей с различными исследованиями, оценивающими состояние нашего региона с разных позиций. Сегодня мы публикуем данные еще одного анализа — «Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах России», проведенного Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Астраханскую область аналитики КГИ не отнесли к числу регионов с минимальными рисками.

Что учитывали

При анализе и оценке ситуации регионов эксперты КГИ учитывали три укрупненные группы факторов: внутриполитическую ситуацию, социально-экономические риски и протестную активность регионов. Каждая группа состоит из нескольких критериев. Например, оценка внутриполитической ситуации в том или ином субъекте РФ складывается из институционального устройства, административной устойчивости и конфликтности и неоднородности региональной элиты. Каждому критерию присваивается одна из пяти условных категорий (в латинице) от А (высокая адаптивность, минимум рисков) до Е (наиболее высокая степень рисков, нестабильность).

Оценивать регионы в таком ключе КГИ планирует два раза в год. Первый рейтинг готовится уже в октябре. А пока аналитики прикинули предварительные оценки регионов за I полугодие 2015 года.

Социально-экономические тревоги

При анализе социально-экономических рисков оценивался как уровень жизни населения, так и состояние региональных бюджетов. В Астраханской области, по оценкам экспертов КГИ, реальные доходы населения и уровень безработицы довольно средненькие (оценка С), а оборот розничной торговли и вовсе оставляет желать лучшего (D). Не особо впечатлили аналитиков и доходы нашего бюджета (С), уровень инвестиций они оценили как довольно низкий (D), а внутренний долг региона (задолженность бюджета по кредитам и другим обязательствам) — как рискованно высокий. В настоящее время он составляет 28 млрд рублей, более 80% доходной части облбюджета.

Таким образом, в целом социально-экономическая ситуация в нашем регионе, по мнению авторов рейтинга, по итогам I полугодия текущего года представляется как достаточно проблемная.

Внутриполитические напряги

Есть определенные риски, по данным исследования, и у внутриполитической ситуации нашего региона. Правда, в целом административная устойчивость нашей территории (в смысле частоты кадровых замен) тревоги у политологов не вызывает: ей присвоена положительная категория B. Однако автономия законодательного органа — областной Думы (ДАО) и самостоятельность местного самоуправления оставляют желать лучшего (С). Аналитики КГИ считают также, что у нас очень слабая конкуренция на выборах (D), что, собственно, и подтвердили выборы 13 сентября в городскую Думу Астрахани, закончившиеся триумфом местного отделения «Единой России». И очень уж пессимистично эксперты смотрят на нашу оппозицию в ДАО, считая ее практически бесправной. Как же так? А Шеин? А коммунисты?

Элита без конфликтов

Но есть и более приятные новости — мы не попали в число субъектов с наиболее высокой степенью конфликтности и неоднородности региональной элиты. Эксперты не заметили у нас ни непримиримых разногласий между законодательной и исполнительной властью, ни противостояния исполнительной власти региона и органов местного самоуправления, ни напряженных отношений между руководством области и силовыми структурами. Надо полагать, это неплохо.

Не вошли мы и в перечень регионов с высокой протестной активностью. С 2013 года, когда прошли скандальные выборы мэра Астрахани, не наблюдается у нас ни массовых акций протеста, ни голодовок, ни перекрытия дорог и т. п. Редкие одиночные пикеты то тут, то там, и неудачные попытки оппозиции вернуть прямые выборы мэра Астрахани. В общем, «на нашей фабричке ни одной забастовочки». А наибольшая протестная активность отмечена авторами рейтинга в Санкт-Петербурге, Приморском крае, Новосибирской и Пермской областях.

Рискуют все

Итак, рейтинг Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина относит Астраханскую область к числу регионов с определенными социально-экономическими рисками и стабильной, но непрогрессивной внутриполитической ситуацией. Либералы из КГИ (в данном случае это не ругательство, а констатация факта — авт.) не стремятся подстелить соломку, а пытаются осветить ситуацию такой, какой они ее видят. Соглашаться с их точкой зрения или нет — личное дело каждого. Скажем только, что в «кудринском» рейтинге мы выглядим не самым плохим регионом с определенным потенциалом роста. По данным экспертов КГИ, наиболее напряженная ситуация сложилась в Бурятии, Белгородской области и Краснодарском крае. Авторы подчеркивают, что они не оценивают никого из губернаторов лично, как это делают другие составители рейтингов (см., например, «АВ» № 35 от 25.09.2015, «Не рейтинг красит человека»), а пытаются создать рейтинг качества управления территориями. Как мы будем выглядеть по итогам октябрьского исследования, скоро узнаем.

И Минэкономики тоже

Минэкономразвития опубликовало  исследование «Оценка эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности по итогам 2014 года», сообщает агентство «Волгапромэксперт».

Астраханская область по итогам прошлого года попала в группу регионов со средним социально-экономическим развитием — она оказалась на 34-м месте. Годом ранее регион находился в той же группе, однако тогда Астраханская область занимала второе место. А в рейтинге относительной кредитоспособности по версии агентства АК&M наш регион по итогам 2014 года опустился с 45-го на 64-е место.

  • Что такое КГИ. Комитет гражданских инициатив — общественная организация, позиционирующая себя как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах жизни (в экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре). Создан 5 апреля 2012 года  бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным и рядом других политиков и общественных деятелей «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». Поддержку деятельности комитета осуществляет специально созданный для этой цели «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив».

Николай Гришин, политолог:

— В докладе Астраханская область получила плохие оценки и была включена в группу регионов с высокими рисками как в социально-экономической, так и в политической сферах.  Относительно социально-экономической напряженности данные доклада абсолютно объективны — они отталкиваются от уровня задолженности бюджета региона и муниципальных образований, а также уровня инвестиций. Но в оценке внутриполитической напряженности Астраханская область получила невысокие баллы по более субъективным и неоднозначным критериям: наиболее низко оценены права оппозиции в органах власти и уровень конкуренции на выборах. Хотя уровень доверия к выборам в Астраханской области, действительно, чрезвычайно низкий, а т.н. оппозиция отстранена от участия в принятии решений, вывод, что это увеличивает внутриполитические риски для региона, является неочевидным и спорным.