Астраханцы не могут заплатить за мусор

В первый послепраздничный день, 9 марта, в редакцию  стали звонить астраханцы, попытавшиеся оплатить вывоз мусора за февраль по квитанциям ООО «Расчетный центр Астрахани» через банковские офисы и терминалы. Но сделать им это не удалось — платежи не проходили. Мы попытались разобраться в ситуации.

Как мы  неоднократно сообщали, с февраля в Астрахани услуги по вывозу твердых бытовых отходов для населения вместо НПАО «Астрахань Экосервис» оказывает ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО Астраханской области «Эко-Система Астраханской области». Кроме того, новая организация сменила и платежного оператора: вместо ОАО «Социальные гарантии» начиная с февраля плату за вывоз мусора надо будет вносить по квитанции ООО «Расчетный центр Астрахани», по которой мы платим за отопление, горячую воду и электричество.

Квитанции АРЦ с новым «мусорным» платежом стали разносить по многоэтажкам 5-6 марта.

После праздничных и выходных дней люди пошли оплачивать счета за февраль, но астраханцы, которые привыкли платить через банковских операторов и терминалы, столкнулись с неприятным сюрпризом: платежи за вывоз мусора не проходили.

В региональном отделении Сбербанка задержку объяснили тем, что услуга за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) впервые включена в квитанцию расчетного центра. Поэтому в настоящее время банк и расчетный центр в оперативном порядке занимаются актуализацией данных абонентов. Завершение работ ожидается уже 11 марта.

 В диспетчерской ООО «РО по обращению с ТКО Астраханской области «Эко-Система Астраханской области нам сообщили, что оплатить вывоз мусора можно в их абонентском пункте, на ул. Рождественского, 4, но многим туда далековато добираться.

Далеко не с первой попытки, но все же удалось дозвониться и до расчетного центра. Диспетчер сообщила, что они пока тоже не принимают оплату за мусор. Сказать, когда все наладится, она затруднилась, «но ребята работают, так что вы звоните».

Наверное, лучше все-таки пару дней подождать с оплатой и не нервничать из-за всяких пустяков.

Напоминаем, что стоимость услуги за вывоз твердых бытовых (коммунальных) отходов пока не меняется. Для благоустроенного фонда она составляет 107,70 рублей с человека в месяц, для неблагоустроенного — 136,70 рублей с человека в месяц.