Астраханцы обеспокоены слухами о ликвидации больниц и уходом врачей

Минздрав предлагает не верить слухам

Жителей Астраханской области беспокоит оптимизация здравоохранения. В Харабалях ходят слухи о закрытии местной «скорой помощи». Врачи из районов активно переезжают в областной центр в поисках более высоких зарплат. На севере области с 1 января должны наконец реорганизовать больницу в поселке Нижний Баскунчак.

Закрывают или нет?

В городе Харабали, утверждают наши читатели, ходят слухи о реорганизации местной районной больницы. Водители скорой помощи говорят о сокращениях, о том, что теперь скорая будет приезжать из Ахтубинска.

— Подробностей мы не знаем, — делится согласившийся представиться житель Харабалей Олег Аншаков. — Можем лишь сказать, что к ликвидации местной больницы, о которой ходят слухи, относимся отрицательно.

В астраханском областном минздраве информацию о реорганизации больницы в Харабалинском районе опровергают, утверждая, что никакой официальной информации по этому поводу нет.

— Никакого сокращения водителей скорой помощи в Харабалях нет и не планируется: все это слухи и домыслы, — уверяет официальный представитель Министерства здравоохранения Астраханской области Светлана Новак.

Из села в город

До нынешнего руководителя центральной районной больницы и.о. главврача нам дозвониться не удалось. По информации бывшего главного врача харабалинской больницы, о ликвидации больницы или местной скорой помощи речи не идет. «Ничего подобного нет — это всего лишь слухи.  По крайней мере пока я возглавлял больницу, таких разговоров и близко не велось», — утверждает бывший главврач ЦРБ Артем Шишлонов.

По словам господина Шишлонова, он уволился с должности главного врача харабалинской ЦРБ месяц назад, теперь руководит областной инфекционной больницей.

В других сельских районах также наблюдается текучка местных кадров. Врачи пытаются устроиться в Астрахани, соседних регионах и даже Казахстане.

— В ЦРБ берут так называемых «миллионников» — выпускников медакадемии, которым дают миллион рублей «подъемных», чтобы они закреплялись на селе, — рассказывает источник в Володарской райадминистрации. — Но только эти врачи стараются купить квартиру или дом в Астрахани, чтобы через пять положенных на отработку лет вернуться в город.

На самом деле предельный возраст специалистов, привлекаемых по программе «Земский доктор», до 1 января составлял 35 лет, а с 2015 года — 45 лет, объясняют в областном минздраве. «То есть никак не только выпускники вузов», — уточняет Светлана Новак.

Открытый вопрос

Процесс реорганизации больницы в поселке Нижний Баскунчак, который также сильно обеспокоил местных жителей, произошел 1 января.

Местные жители начали беспокоиться в конце октября, когда вышло распоряжение областного министерства здравоохранения, согласно которому с 24 декабря врачи больницы в поселке Нижний Баскунчак должны были либо попасть под сокращение, либо перевестись в подведомственную ОАО “РЖД” узловую больницу в соседнем поселке Верхний Баскунчак. Местные жители опасались: лечение в ведомственной больнице будет платным. В итоге в устав «Отделенческой больницы на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД»» были внесены необходимые изменения, и с 1 января она начала принимать нижнебаскунчакцев.

«Фактически с 3 января все сотрудники прежней поселковой больницы вышли на работу по праздничному графику в отделении больницы РЖД, — сообщила сегодня первый заместитель министра здравоохранения области Светлана Ольховская. — Жители поселка обслуживаются бесплатно, по полисам ОМС».

Пока в Нижнем и Верхнем Баскунчаке продолжают свое дежурство и прежние бригады скорой медицинской помощи — из Ахтубинской районной больницы.