Астраханцы в большом кино

Город — герой фильма

В Астрахани состоялась долгожданная премьера фильма Рената Давлетьярова «Однажды», и, похоже, город стал одним из его главных действующих лиц.

Как известно, Астрахань наша не единожды становилась съёмочной площадкой, но, пожалуй, больше всего ее можно разглядеть в комедии «Не может быть» и фильме «Однажды».

Кстати, между двумя этими картинами можно увидеть определённые параллели.

«Не может быть» снимался в 70-х годах, то есть в тот период, о котором идёт речь в фильме Давлетьярова. В обоих фильмах в кадр попадает наша древняя булыжная мостовая в районе Татар-Базара, да и сам этот район отчётливо «засветился» в обеих картинах. Похоже, для киношников этот уголок, нетронутый цивилизацией, оказался невероятно ценен с точки зрения «уходящей натуры».

Но, пожалуй, на этом сходство заканчивается.

В комедии Леонида Гайдая чаще мелькают купеческие особняки, набережная Волги со стальным кружевом ограды, улица Никольская, а местом действия фильма Давлетьярова выбрана рабочая окраина.

В эпизодах «Однажды» можно узнать район завода имени Ленина, где протекает, пожалуй, большая часть жизни героев. Многие из тех, кто здесь живет или жил когда-то, наверняка при просмотре будут восклицать: «О, это же наш ДК, наш двор, старая баня…».

Здесь тоже, похоже, ход времени замедлился, и окружающий пейзаж как будто законсервировался несколько десятилетий назад, хотя придирчивый глаз, конечно, может уловить некие несостыковки, если захочется. Сам режиссёр признавался в интервью, что, проезжая по парадной Астрахани, отчаялся найти подходящее место для съёмок, но, заглянув во дворы, всё-таки нашёл то, что искал.

Ренат Давлетьяров много раз говорил, что снимал он кино не про Астрахань, а про первую любовь, и такая история могла случиться где угодно. Но тем не менее наш город узнаваем. Вот ребята воруют арбузы из железнодорожного вагона на станции, вот герои прячутся в камышах рядом с речушкой. На протяжении всего фильма кажется, что вот-вот увидишь за окнами домов развешанные «гирлянды» воблы.

Не только улицы и дома попали в объектив кинокамеры, но и огромное число астраханцев. Массовые сцены стали действительно масштабными. Правда, как признаются сами участники массовок, разглядеть себя на экране удалось не всем. Но тем не менее каждому было приятно просто принимать участие в съёмочном процессе. Может быть, именно поэтому на кастинге очередного фильма, снимающегося в нашем городе, от желающих отбоя не было. Ну что же, посмотрим, какой увидит Астрахань съёмочная группа многообещающей комедии «День выборов-2».

 

Я бы согласилась повторить и бесплатно!

Оксана Пронникова, снималась в массовых сценах:

Для участия в съемках необходимо было пройти кастинг, на котором нас одевали сразу в костюмы героя и фотографировали. После этого звонили, приглашали на съемки. В назначенный день утром в спортзале школы меня ждал пакет с вещами и моей фамилией. Там было всеот обуви до аксессуаров для волос. Гримировали там жеи в путь. Мне посчастливилось поучаствовать в трех съёмочных днях. Каждый из них начинался с рассветом и заканчивался, когда начинало садиться солнце. Был один перерыв на обед, на площадке для массовки было предусмотрено питание в виде бутербродов и чая.

Конечно, съемкипроцесс выматывающий, но настолько интересный, что усталости не чувствуешь даже после десятого дубля. Интересно все: как общается режиссер с актерами и коллегами, как его помощники быстро реагируют на указанияМашина с камерой на рельсах, которые собирают и разбирают по несколько раз в день. Искусственный дым, поливание асфальта раз в час, стрижка главного героя прямо на позиции. Куча мелочей и интересных моментов запомнились надолго. И от этого еще приятнее видеть результат на большом экране. Платили нам немного — 300-400 рублей в день, но я бы согласилась повторить подобное и бесплатно!

 

Многие астраханцы уже успели посмотреть фильм. Вот какие мнения они оставляют в соцсетях.

 

Роман Задорожный:

— После просмотра вспомнил фильм «Класс коррекции»…

 

Аня Некрасова:

— Ваууу! Очень интересно!

 

Женя Стругов:

— Наши люди будут смотреть все что угодно, что снималось у них в городе, любой второсортный фильм, главное, что в Астрахани снимался.

 

Сергей Балакин:

— Фильм «Американка» — один в один!

 

Анатолий Аличкаев:

— Мда, конечно… Если 4,5 «лимона» бюджет, то как минимум 3 из них пошли по рукам!