Астраханцы жалуются на рост цен

Дорожают самые ходовые товары

Астраханцы жалуются на рост цен: дорожают самые обычные товары — хлеб, молоко, наконец, бензин. Новости с валютного рынка тоже доставляют беспокойство. Специалисты успокаивают: инфляция по итогам года не превысит 8,5%. Астраханцы тем временем спешат купить валюту или вложить сбережения в покупку жилья.

Официальные цифры

Согласно официальным данным Астраханьстата, за последний год продовольственные товары подорожали на 10%. По сравнению с сентябрем 2013 года сильнее всех преуспели за год молоко (на 16,4%), сахар (16%), мясо и птица (15%), алкоголь (13%). Подешевело только подсолнечное масло (на 7%).

Практически не дорожали непродовольственные товары, уверяет Астраханьстат, – официально рост составил 0,6%. Из них сильнее дорожал табак (на 25%), бытовая химия (12%), лекарства (12%), бензин (9%). Дешевели “телерадиотовары” (на 1,8%).

Стоимость услуг ЖКХ и прочих услуг дорожает вообще смешно, свидетельствует статистика, – на 5,2% за год. Выше всего подскочила плата в детсадах (на 58%) и услуги страхования (на 28%).

На рынке жилья тоже относительная благодать: за квартал цены на новую недвижимость выросли на 1,3%, на вторичном рынке – всего на 0,6%. Индекс цен строительных товаров так вообще упал на полпроцента.

Минимальный набор продуктов на месяц, по мнению Астраханьстата, теперь стоит 2866,15 рубля. На эти деньги, к примеру, пенсионер должен суметь купить 9 кг хлеба, 5 кг картошки, 10 кг других овощей, 2 кг фруктов, 2 кг сахара, 2,5 кг мясопродуктов, 1,5 кг рыбы, 15 кг молочных продуктов, 15 яиц, 1 кг масла и 350 граммов чая, соли и специй вместе.

Последний раз действительно резкое, заметное всем подорожание продуктов астраханцы фиксировали в начале осени 2012 года. Правда, то подорожание было выборочным. Тогда на 20-25% подскочили в цене хлеб и подсолнечное масло. Вслед немного поднялись в цене молочные продукты.

Рыночные отношения

Поэтому если сравнивать не с прошлым годом, а с позапрошлым – так по некоторым позициям как будто ничего и не дорожало.

Наши читатели приносят вести с крупных областных рынков. На Больших Исадах и Татар-базаре цены на мясо примерно одинаковые: килограмм самой дешевой говядины можно купить за 155 рублей, свинина обойдется в 170 рублей/кг, баранина – 220 рублей/кг. Это, оговоримся, самый дешевый вариант. Астраханцы с автомобилями, вроде нашего эксперта по ценам Рината Мухтарова, предпочитают ездить на ярмарку “Кутум” – “там мясо дороже, но гораздо вкуснее”.

В редакции сохранились данные о ценах на рынках за 2012 год. Тогда на Больших и Татар-базаре говядина стоила от 210 рублей, свинина – от 200, баранина – от 240 рублей за кило.

Курятина растет в цене стабильно – но это больше касается супермаркетов, куда теперь предпочитают ходить даже те, кто недавно ходил на рынки. В супермаркетах бойлеры могут обойтись в 280 рублей за килограмм. А на Больших Исадах сейчас самая бросовая, суповая курица обойдется минимально в 110 рублей за килограмм, бройлерная – от 135 рублей/кг. Два года назад на Больших курица стоила в среднем 125 рублей за килограмм.

Рыба демонстрирует постоянство. Свежий сазан на Татар-базаре стоил на этих выходных от 80 рублей/кг. Два года назад там же – 90 рублей/кг. Судак стоит сейчас около 130 рублей, раньше – 160 рублей/кг. Сом сейчас – 110 рублей, тогда – 75 рублей за килограмм.

“В супермаркетах астраханской рыбы мало, буквально один-два предпринимателя, так что там на ценники не смотрите”, – убеждает торговец рыбой с Больших Исад Расул.

Впрочем, если судить даже по таблицам Астраханьстата, есть продукты, которые обгоняют всех и всегда: колбасные изделия, масло, молоко, яйца.

Долларовый ажиотаж

Рост цен эксперты связывают, если говорить широко, с общей сложной экономической ситуацией. К сезонным факторам (“в начале осени всегда все дорожает”) добавились ослабление рубля, снижение мировых цен на нефть, сокращение ассортимента из-за ограничения импорта.

“Резкое прекращение поставок отдельных видов продукции привело к дисбалансам в розничной торговле и росту цен на фоне сокращения предложения, – констатирует в интервью нашему корреспонденту аналитик инвестиционной компании “Финам” Максим Клягин. – Тем не менее, этот негативный эффект все-таки носит разовый характер, связан преимущественно с издержками изменения логистики поставок и в ближайшей перспективе, по мере переориентации закупок на альтернативных поставщиков, будет в значительной степени преодолён”.

Пока, в сентябре-ноябре инфляция достигает почти 1% в месяц, подсчитали в ИК “Финам”. “Риски давления на цены сохраняются, что отражается и в политике Центробанка”, – считает Максим Клягин.
ЦБ на прошлой неделе, на фоне резкого падения курса национальной валюты отпустил рубль в свободное плавание. “Плавание” началось 10 ноября – и это сразу положительно сказалось на курсе. За день рубль “отыграл” у доллара 1,5, у евро – 2 рубля. Что, впрочем, не помешало Центробанку в тот же день дать негативный прогноз экономического развития страны.
Несмотря ни на что, эксперты полагают, что к Новому году рост цен в среднем не дотянет до 9%.

“Предварительно мы ожидаем, что по итогам года накопленный показатель инфляции сформируется в диапазоне 8-8,5%, ближе к верхней границе”, – делится расчетами аналитик.

“Что, деньги девать некуда?”
Астраханские банки зафиксировали в конце прошлой недели рост спроса на валюту. Спрос зафиксировали во всех крупных офисах, продающих валюту, – в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке.

В Сбербанке спрос связывают с “непростой экономической ситуацией”. “Люди пытаются подстраховаться и обменять дешевеющие рубли на дорожающие доллары и евро. Кто-то хочет спасти свои сбережения, кто-то – подзаработать на разнице курсов, – рассказывают в пресс-службе астраханского отделения. – Ажиотажа никакого нет, валюта продается в отделениях Сбербанка свободно”.

В банке лишь предупреждают: не всегда в филиалах находится необходимое количество валюты. И советуют обращаться в крупные центральные офисы. Кроме того, уже много лет действует ограничение на размер суммы: “Крупные суммы, свыше 30 тысяч долларов или евро, нужно заказывать за три рабочих дня, а суммы поменьше можно обменять свободно”.

Наконец, еще один популярный способ вложения сбережений – покупка жилья. “Скупают все, прямо на стадии котлована, – рассказывает астраханский риелтор. – На вторичном рынке уходит все, даже самое убогое жилье. В первую очередь это касается “однушек”. Людей не пугает даже, что потом цены непременно упадут и часть их сбережений сгорит”.