Астраханец признался, что зарезал сослуживца в Гюмри

Выясняются причины конфликта

В резонансном убийстве российского солдата-срочника в армянском городе Гюмри подозревают астраханца. Он уже дает признательные показания и говорит, что убил из-за «неприязненных отношений».

Ссора на троих

Тело рядового Ивана Новикова с множественными колотыми-резаными ранами нашли утром 15 июня у памятника «Мать Армения». Это неподалеку от 102-й российской военной базы, где проходил срочную службу солдат. Прослужить он успел только два месяца. Родные парня говорят, что тот мог воспользоваться «белым» билетом, но решил отдать долг родине.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Подробности, как пояснили «КК» в пресс-службе Южного военного округа, не раскрываются в интересах следствия. Однако в ЮВО допускают, что между сослуживцами возникла ссора, в результате которой в ход был пущен нож. По версии следствия, сделать это мог контрактник Иван Босхомжиев, уроженец села Яндыки Лиманского района.

По информации заместителя начальника 102-й базы по работе с личным составом Алексея Полюховича, в конфликте принимали участие три человека. Одного – 21-летнего Ивана Босхомжиева – задержали сразу, другой находится в больнице. Убитый 19-летний Иван Новиков родом из Тихорецка Краснодарского края.

Пьяная драка?

Местные жители, как пишут армянские СМИ, обеспокоены поведением в городе российских солдат и не исключают, что поножовщина стала результатом пьяной драки. Эта версия кажется состоятельной. Достаточно зайти на страничку в соцсети Ивана Босхомжиева и посмотреть фотографии – спиртное в казарме, за пределами базы. И посты его часто связаны с алкоголем.

Не поддерживают версию следствия родные и знакомые убитого Ивана Новикова. Родители утверждают, что у сына был конфликт с одним из старших по званию. Иван неоднократно обращался к командиру по фактам дедовщины в части, но не только не был услышан, но мог быть таким способом и проучен. Отец Ивана Новикова в интервью кубанскому СМИ говорит о заявлении сына, которое тот написал после избиения. Ивану якобы угрожали и заставляли бумагу забрать. Он не согласился. По версии отца, это и могло стать причиной убийства сына.

Два Ивана

Тихоречанин Иван Новиков был призван в армию совсем недавно, из учебки в Майкопе его направили в Гюмри. До армии учился в Тихорецком индустриальном техникуме. Родные и близкие отмечают, что парень был домашний, спокойный. На конфликты не шел. Сами родители в шоке и не могут поверить, что их сын мог добровольно участвовать в драке. В интервью местным СМИ отец Иван рассказал, что тот должен был позвонить в воскресенье после десяти вечера. Но так и не позвонил. А вскоре командир части сообщил им, что их сына нашли зарезанным.

Иван Босхомжиев ушел в армию осенью 2013 года. Детство парня было непростым. Мать умерла рано, над детьми опекунство взял их дядя и забрал к себе в Лиман. По рассказам сельчан, дядя воспитывал трех братьев (Иван — младший в семье) в строгости, приучал к труду. В 2008 опекун купил парням дом в Яндыках, и они вернулись в родное село.

Еду заграницу, епти…

Как пояснили в Яндыкском сельсовете, парень ничем особо не выделялся. В дурных компаниях замечен не был. Но если нужно, умел за себя постоять. Вообще, неконфликтный характер Ивана отмечают многие. Не лентяй, трудолюбивый. По словам односельчан, некоторое время работал грузчиком в магазине. Потом якобы решил поехать в Москву на заработки. Больше его в селе не видели. «Еду за границу епти гарити в аду я скоро буду», — написал Иван в своей страничке в социальных сетях.

Эту версию не поддержали в Икрянинском райвоенкомате. В армию Иван уходил из Лиманского военкомата, на воинский учет после службы он не встал. Это значит, что контракт Босхомжиев заключил по месту прежней службы. «От нас на контрактную службу он не отправлялся», — пояснили в райвоенкомате.

С контрактников спросят

Трагедии в Гюмри уже дали оценку на федеральном уровне. Это не первое ЧП с участием военнослужащих 102-й базы. В январе военнослужащий расстрелял армянскую семью, позже недалеко от базы нашли повешенного контрактника Артура Афяна. В связи с этим депутаты Госдумы России призвали ужесточить требования к россиянам, которые будут служить за рубежом.

Три ЧП произошло на 102-й военной базе с начала года.