Астраханку будут судить за взятку из религиозных убеждений

Девушка хотела получить оценку по физкультуре

Студентка АГТУ обвиняется в даче взятки за зачет по физической культуре. Девушка отказывалась от занятий в бассейне, поскольку сочла неприемлемым для себя плавать в открытом купальнике.

8 лет за взятку преподавателю физкультуры

На прошлой неделе Следственный комитет Астраханской области сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении 23-летней астраханки.

Правонарушительница, исповедующая ислам, посчитала для себя неприемлемыми занятия в бассейне и решила подкупить ассистента кафедры физической культуры, переведя на карту преподавателя 2 тысячи рублей. Дальнейшая судьба педагога пока неизвестна.

Правоохранительные органы выясняют, первый ли это случай подкупа по его дисциплине. Девушке же грозит штраф на сумму от 30- до 60-кратного размера взятки либо лишение свободы до восьми лет. Студентка продолжает учиться в вузе, но вот закончит ли она его, поскольку факт сдачи зачета оказался незаконным — вопрос открытый.

По законам шариата

Почему решение такой деликатной ситуации перешло в коррупционную сферу — неизвестно, ведь можно было обговорить вопрос с преподавательским составом, найти компромисс в виде закрытого купального костюма или альтернативу плаванию.

Так считает и главный муфтий Астраханской области Назымбек-хазрят Ильясов. «У девушки, исповедующей ислам, должно быть соответствующее одеяние: закрытое и скромное. В том числе и на занятиях физкультурой. Женщина не должна выставлять себя напоказ. В данном случае ей следовало решить этот вопрос внутри вуза», — убежден муфтий.

Действительно, в исламских государствах, к примеру в Иране, женщины-спортсменки одеваются по закону шариата — в закрытые костюмы с хиджабами на головах.

«Если речь идет о соревнованиях международного уровня, то там спортсменки либо не участвуют, либо применяют свой дресс-код. В Иране даже пляжи разделены на женские и мужские», — комментирует ситуацию заведующий кафедрой восточных языков иняза АГУ Александр Мухин.

Однако мы живем в светском государстве, где демонстрация религиозных убеждений в образовательном учреждении запрещена. В Астраханской государственной медицинской академии, которая пользуется популярностью среди учащихся с Северного Кавказа, к занятиям физической культурой подходят просто и по закону.

Как заявил «КК» заведующий кафедрой физической культуры АГМА Александр Доронцев, конфликтов не возникает. «Одежда студента не должна мешать ему выполнять нормативы. Наши учащиеся занимаются в классических спортивных костюмах. Девушки — в костюмах широкого кроя, никаких леггинсов, шорт или открытых маек. А если и есть разногласия, то все это обсуждается», — подчеркивает тренер.

Подкуп — не грех?

В АГТУ от комментариев пока отказываются. Хотя вуз и находится в ведении федерального министерства образования и науки, мы обратились за комментарием к региональному министру Виталию Гутману. По мнению чиновника, религиозность студентки должна была отвратить ее не от занятий физкультурой, а от дачи взятки в первую очередь.

«По-разному можно относиться к этому, но могу сказать только одно: порядок есть порядок, закон есть закон, и образование в нашей стране носит светский характер. Дело касается не только хиджабов, но и всех внешних проявлений религиозности. Государство ничем не ограничивает право граждан исповедовать ту или иную религию или не исповедовать вообще, но желание навязчиво демонстрировать окружающим приверженность к какой-либо конфессии — это не от избытка веры, а от недостатка воспитания», — подчеркнул министр, добавив, что в начальных учебных заведениях Астраханской области уже были случаи, когда родители переводили детей в негосударственные учебные заведения, где они могли бы проявлять свою религиозность.

Спортсмены есть — условий нет

Однако это не единичный случай дачи взятки именно за спортивную дисциплину. Студенты, как правило, плохо посещают занятия физкультурой, и на это есть ряд причин. Во-первых, низкая популяризация спорта в 90-е годы, когда ни доступных секций, ни оборудованных стадионов не было. Во-вторых, условия в самих учебных заведениях региона. В некоторых из них, как, например, в Астраханском художественном училище имени Власова, и вовсе нет спортзала.

По словам директора училища Татьяны Прохоровой, они вышли из положения, арендуя зал соседнего «Спартака»: «Наши студенты посещают его круглогодично и совершенно бесплатно. Оплачивает аренду училище, с ребят мы никаких денег не берем, у нас почти все бюджетники», — рассказывает руководитель.

Более сложная картина с занятиями спортом у студентов АГУ. С одной стороны, в их распоряжении большой спортзал в главном корпусе, тренажерные залы в АЦКК, в новом корпусе вуза будет доступен большой бассейн. С другой — тесные раздевалки, отсутствие душевых или если таковые имеются, то просто не работают. По словам заведующего кафедрой физической культуры АГУ Геннадия Егорова, неудобным для занятий остается спортивный зал в корпусе на ул. Шаумяна, там ютятся студенты иняза и естественного института.

«Поскольку кроссовая подготовка у ребят должна быть обязательно, то в теплое время года они занимаются на улице, готовятся к сдаче ГТО, а так — здание старое и места практически нет», — рассказывает преподаватель.

К ГТО готовы?

О массовом оздоровлении населения и возрождении системы ГТО стали говорить все чаще после инициативы Владимира Путина. Президент подписал указ о старте этого проекта в экспериментальном формате. К сдаче нормативов привлекаются 11 возрастных групп, с 6 до 70 лет. Подготовка к сдаче будет организована в школах, вузах, а также по месту работы. В планах — внедрить ГТО в образовательные организации, а значки ГТО могут дать преимущество при поступлении в вузы. Повлияют ли на сдачу ГТО религиозные убеждения и можно ли будет получить значок за взятку — пока вопрос открытый.

400 часов занятий физической культурой должен посетить студент за три курса обучения в вузе.